Salut! Dosen IAIN Pontianak Terima Penghargaan dari King Abdullah bin Abdel Aziz International Center for Arabic Language, Riyadh KSA

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak patut berbangga dengan keberhasilan salah satu dosennya bernama Moh. Yusuf Hidayat, M.Pd yang berhasil menjadi salah satu delegasi agenda temu konsultasi dan koordinasi bagi dekan, kajur dan pemerhati bahasa Arab dan pengajarannya yang dilaksanakan oleh King Abdullah bin Abdel Aziz Internasional Center for Arabic Language di Riyadh KSA. Sebanyak 15 akademisi bahasa Arab se-Indonesia itu diterima oleh Wakil Dekan Fakultas Adab, Prof Dr Abdul Wahab Abul Khaer dan Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra Arab, Prof Dr Mageb al ‘Adwany di Ruang Pertemuan Jurusan Ahad pagi waktu Riyadh, (28/7/2018). Turut hadir dalam pertemuan ini para dosen dan Guru Besar jurusan di antaranya Prof Dr Abdel Aziz el-Mani’, Prof Dr Abu Aus Assamsani, Prof Dr Shalih al-Ghamidi, Dr Ali al-Ma’youf, dan lainnya.

Dalam sambutannyaWakil Dekan Fakultas Adab, Prof. Dr. Abdul Wahab Abul Khaer dan Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra Arab, Prof Dr Mageb al ‘Adwany merasa senang dengan kunjungan para akademisi bahasa Arab dari Indonesia. Menurutnya, hal ini membuktikan adanya hubungan yang kuat antara Indonesia dan Saudi Arabia dalam menyebarkan dan mengajarkan khazanah ilmu bahasa Arab.

Momen langka tersebut juga dijadikan sebagai ajang pertemuan sekaligus peluang kerjasama antar jurusan bahasa dan sastra Arab di Perguruan Tinggi Indonesia dengan jurusan bahasa Arab di King Saud University yang terfokus pada penyelenggaraan konferensi dan pengembangan pembelajaran serta penelitian bahasa dan sastra Arab.

Diakhirpertemuan 15 delegasi Indonesia menerima cinderamata penghargaan atas dedikasi dalam pengajaran dan penyebaran bahasa Arab di Indonesia. Mereka adalah Ust Ahmad Fuad Effendi, MA (UM Malang), Dr Ahmad Hidayatullah Zarkasyi (UNIDA Gontor), Dr Haniah Lc. MA (UIN Makassar), Dr Hanik Mahlia (UM Malang), Dr. Akla Nabhan (IAIN Metro), Dr Midyan Muchlis (Univ Islam Jakarta / LIPIA / Markaz Utrujjah), Rita Febrianta, M.Pd (IAIN Bukittinggi / Markaz Manarat), Dr Muslihin, M.Pd (IAIN Bone), Dr. Faiz Mubarak, Lc. MA (UIN Antasari), Dr Yusuf Hidayat, M.Pd (IAIN Pontianak), Dr. Aprijon, Lc. MA (UIN Riau), Dr Syamsul Arifin (UIN Jakarta), Dr Nuruddin Ali (UNJ Jakarta), Talqis Nurdianto, Lc. MA (UMY Yogyakarta) dan Dr. Lalu Supriadi, Lc. MA (UIN Mataram).

Peserta juga mengunjungi Pusat studi literatur Saudi yang ada dalam lingkungan fakultas dan masing-masing mendapat hadiah buku. (Septian Utut).