Selayang Pandang

Perpustakaan STAIN Pontianak terbentuk dari rangkaian sejarah yang cukup panjang, berawal dari berdirinya Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syarif Hidayatullah Jakarta cabang Pontianak tahun 1969. Keadaan perpustakaan saat berdiri belum memiliki tempat khusus dan tenaga profesional; selain koleksi yang masih terbatas.
Kemudian pada tahun 1995, perpustakaan baru memperoleh tempat tersendiri walaupun masih menempati Aula lama. Keadaan seperti ini, dalam perkembangan selanjutnya tidak memungkinkan menampung koleksi perpustakaan yang semakin lama bertambah, demikian juga dengan jumlah mahasiswa sebagai pemustaka aktif semakin bertambah. Masyarakat umum dan mahasiswa perguruan tinggi di Pontianak juga telah memiliki perhatian terhadap informasi keislaman yang dimiliki oleh Perpustakaan STAIN Pontianak, perkembangan ini mengharuskan berdirinya gedung khusus untuk perpustakaan.
Tahun 1996 dibangunlah gedung perpustakaan yang terdiri dari 2 lantaiDan pada tahuun 2006 perpustakaan STAIN Pontianak diperluas menjadi 3 (tiga) lantai.

Visi, Misi dan Tujuan

Visi : Terwujudnya Perpustakaan STAIN Pontianak sebagai perpustakaan, dokumentasi, dan informasi bagi kajian keislaman di Kalimantan Barat.
Misi :
Misi Perpustakaan STAIN Pontianak adalah mengadakan, menyediakan, mengelola, memelihara, dan menyebarluaskan maklumat (informasi) untuk membantu pendidikan, penelitian, serta pengabdian masyarakat sivitas akademika.

1. Meningkatkan kualitas sarana dan prasarana
2. Meningkatkan kualitas dan kuantitas pustakawan
3. Meningkatkan Pelayanan bahan Pustaka
4. Meningkatkan Pemeliharaan bahan pustaka
5. Meningkatkan Layanan Referensi
6. Meningkatkan pengelolaan tata usaha dan administrasi
7. Meningkatkan kerja sama antar perpustakaan
8. Meningkatkan prestasi kerja
9. Meningkatkan pelaporan hasil kerja

Periode Kepemimpinan

Perpustakaan STAIN Pontianak dari awal berdirinya sampai sekarang, telah mengalami pergantian kepemimpinan. Nama-nama yang telah menjadi kepala perpustakaan dan masa jabatannya, yakni:
– M. Taufik Ishart : Th. 1969-1888
– Drs. H.D. Suaka : Th. 1988-1990
– Nizami Ikram, BA : Th. 1990-1998
– Moh. Haitami Salim, M.Ag : Th. 1998-1999
– M. Agustani Mursyid, SH : Th. 1999-2000
– Nizami Ikram, BA : Th. 2000-2001
– Abd. Rachman Abror, Ph.D : Th. 2001-2005
– Fahrizandi, S.Ag., SS., M.Pd : Th.2006-sekarang

K o l e k s i
Perpustakaan STAIN Pontianak sampai bulan Desember 2012 memiliki koleksi sebanyak 12. 612 (Dua belas ribu enam ratus dua belas) judul dengan jumlah eksamplar 56. 393 ( Lima puluh enam ribu tiga ratus sembilan puluh tiga) eksemplar, dan sdapun sumber pengadaan koleksi perpustakaan STAIN Pontianak yaitu dari pembelian dan sumbangan yang tidak mengikat.