Senat IAIN Pontianak Sambut Kunjungan Senat UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan Berbagai Kegiatan

Pontianak (iainptk.ac.id) — Ketua Senat IAIN Pontianak beserta Sekretaris Senat IAIN Pontianak dan anggota Senat IAIN Pontianak menyambut kunjungan dari Senat UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pertemuan antar Senat ini berlangsung di Gedung Syekh Abdul Rani Mahmud, pada 20/07/2022.

Kunjungan ini menghasilkan dua sesi kegiatan, yakni sesi pertama bertemakan; Benchmarking kelembagan senat dalam bentuk pertemuan silaturahim antara anggota Senat UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan anggota Senat IAIN Pontianak. Sesi pertama berlangsung dengan hangat, masing-masing Ketua Senat memperkenalkan anggotanya. Selain itu, silaturahmi ini juga membahas seputar eksistensi, fungsi dan tugas Senat.

Pertemuan sesi kedua mengangkat tema “Roundtable Discussion on The Future of Islamic Higher Education in Indonesia”. Sesi kedua ini dilaksanakan dalam bentuk pertemuan secara umum dengan para Professor dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan dosen serta para pejabat di lingkungan IAIN Pontianak.

Sesi kedua, menghadirkan 5 Profesor sebagai narasumber dari Senat UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Prof. Dr. H. Siswanto Masruri, M.A., menyampaikan materi tentang Kolaborasi Ilmu dan Agama. Prof. Dr. H. Maragustam Siregar, M.A., memresentasikan seputar Character Building dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam. Selanjutnya ada Prof. Dr. H. Bermawy Munthe, M.A., menjelaskan seputar The Urgency of Higher Education Couse Design.

Narasumber yang ke-empat, Prof. Dr. H. Sangkot Sirait, M.A., menjelaskan kepada kepada dosen dan pimpinan di IAIN Pontianak berkaitan dengan Akreditasi Perguruan Tinggi Islam dan Akselerasi Guru Besar. Pembicara terakhir, Prof. Dr. H. Susiknan Azhari, M.A., menuturkan prihal pentingnya Peran Observatorium dalam Penguatan Astronomi Islam di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam.

Adapun yang diundang dalam pertemuan ini, Ketua Senat, Sekretaris Senat, Para Wakil Rektor, Kepala Biro AUAK, Direktur Pascasarjana, Wakil Direktur Pascasarjana, Para Ketua Prodi pada Pascasarjana, Para Sekretaris Prodi pada Pascasarjana, Para Dekan Fakultas, Para Wakil Dekan Fakultas, Para Ketua Prodi pada Fakultas, Para Sekretaris Prodi pada Fakultas, Para Ketua Lembaga, Para Sekretaris Lembaga, Para Kepala Pusat pada Lembaga dan Para Kepala UPT (Perpustakaan, PTID, PPB dan Ma’had).

Penulis : Bambang Eko Priyanto