Dua Dosen IAIN Pontianak Berikan Visiting Lecture di UNIMAS Malaysia

Malaysia (iainptk.ac.id) Kamis, 11 Oktober 2024, dua dosen IAIN Pontianak, Dr. Ismail Ruslan dan Eka Hendry Ar., M.Si., M.Pd., memberikan kuliah tamu di Pusat Islam Tun Abang Salahuddin (PITAS) UNIMAS. Kuliah tersebut disampaikan di hadapan mahasiswa PITAS dari beberapa angkatan.

Kuliah dibuka dengan sambutan oleh Dr. Dillah bin Tuah, Dekan Fakultas Pendidikan, Bahasa, dan Komunikasi. Acara tersebut juga dihadiri oleh Profesor Madya Dr. Zaimuariffudin Shukri Nordin, salah satu dosen di PITAS.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Dillah menyampaikan sambutan dan sekaligus memberikan motivasi kepada semua mahasiswa yang hadir agar membuka diri, bergaul dengan dunia yang lebih luas guna mendapatkan pengetahuan dan pengalaman yang lebih banyak.

Dr. Ismail Ruslan menyampaikan presentasi tentang Ekonomi Melayu di Kota Pontianak, berdasarkan hasil penelitian beliau, baik dari disertasi maupun penelitian-penelitian terbarunya. Beliau membahas perkembangan etos ekonomi orang Melayu dalam tinjauan sosiologis dan kebudayaan. Dr. Ismail menjelaskan etos orang Melayu dalam perspektif teori Max Weber tentang *The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism* dan Robert N. Bellah tentang Tokugawa.

Sementara itu, Eka Hendry Ar. menyampaikan materi tentang Metodologi Studi Islam, yang menjelaskan berbagai epistemologi studi Islam dalam perspektif Mohammed Abed al-Jabri (Bayani, Burhani, dan ‘Irfani). Eka mengatakan bahwa meskipun dalam konteks teori kita bisa membedakan berbagai pendekatan dalam Islam, baik membedakan antara wilayah eksoteris dan esoteris dalam beragama maupun dalam konteks epistemologinya, namun dalam konteks praktis, semuanya hendaknya dipahami secara holistik dan integral. Eka merekomendasikan agar Perguruan Tinggi Keagamaan atau pusat kajian keislaman mengedepankan pendekatan yang holistik dalam hal-hal tersebut. Di akhir presentasi, Eka merekomendasikan pendekatan holistik yang pernah disampaikan oleh Suhrawardi al-Maqtul tentang teori al-Isyraq (pencerahan) dan Mulla Sadra Shirazi tentang Hikmah Muta’aliyyah.

Kuliah tamu ini merupakan bagian dari implementasi kerja sama antara IAIN Pontianak dan UNIMAS Malaysia dalam bidang akademik, di samping kerja sama lainnya seperti *Student Mobility*, *Matching Grant* Penelitian, dan Program Doktor *by Research*. Sebelumnya, beberapa dosen dari UNIMAS juga memberikan kuliah tamu di berbagai fakultas di IAIN Pontianak. Diharapkan ke depannya semakin banyak kerja sama yang terjalin baik dalam bidang akademik, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat.

Penulis : Eka / BEP

Editor : Bambang