Selayang Pandang

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) mempunyai tugas melaksanakan, mengkoordinasikan, memantau, dan menilai kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, dengan melakukan tugas dan fungsinyga sebagai berikut :
1. Pelaksanaan penyusunan rencana, evaluasi program dan anggaran, serta pelaporan;
2. Pelaksanaan penelitian ilmiah murni dan terapan;
3. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat;
4. Pelaksanaan publikasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat; dan
5. Pelaksanaan administrasi lembaga.

Struktur Organisasi LP2M
1. Ketua : Sukardi, M.Hum
2. Sekretaris:
3. Pusat Penelitian dan Penerbitan : Dr. Imron Muttaqin, M.Ag.
4. Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat : Sultan, M.A
5. Pusat Studi Gender dan Anak :
6. Kasubbag Tata Usaha : Mulyadi Dahlan, M.Pd

Tugas dan Wewenang
Ketua LP2M mempunyai tugas memimpin dan mengelola kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan kebijakan Rektor Sedangkan sekretaris mempunyai tugas memberikan dukungan administrasi, keuangan, ketenagaan, dan pelaporan sesuai dengan kebijakan Ketua. LP2M terdiri dari beberapa Pusat, diantranya Pusat Penelitian dan Penerbitan, Pusat Pengabdian kepada Masyarakat; Pusat Studi Gender dan Anak. Pusat penelitian dan penerbitan memiliki tugas mengelola Tri Dharma yang berkenaan dengan kegiatan penelitian dan penerbitan buku-buku yang dihasilkan oleh dosen maupun mahasiswa IAIN Pontianak. Pusat pengabdian masyarakat mengelola Tri Dharma yang berhubungan dengan peran pengabdian IAIN kepada masyarakat seperti desa binaan, sekolah binaan, masjid binaan. Pusat studi gender dan anak mempunyai tugas melakukan penelitian, pengakajian dan pemberdayaan perempuan dan anak.