Gelar Workshop Kurikulum Pascasarjana: Wakil Rektor II Berharap Pascasarjana IAIN Pontianak Dapat Menciptakan Kurikulum yang Adaptif

Pontianak (iainptk.ac.id) – Pascasarjana IAIN Pontianak menggelar kegiatan workshop kurikulum tahun 2024 yang bertempat di Hotel Orchad Gajah Mada, Pontianak, Kalimantan Barat, pada Rabu, 09/10/2024.

Workshop Kurikulum Pascasarjana IAIN Pontianak merupakan kegiatan yang urgen dalam menjamin mutu program studi. Eksistensi Pascasarjana di tengah persaingan global ditentukan oleh implementasi kurikulum yang dirancang secara adaptif dalam merespons perubahan. Untuk menghasilkan kurikulum yang berkualitas, panitia menghadirkan narasumber dari UNTAN Prof. Dr. Sulistiorini, M.Si. dan beberapa pemangku kepentingan yang berpengalaman dalam memimpin lembaga pendidikan.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wakil Rektor II, Prof. Dr. Saifuddin Herlambang, M.A., Direktur dan Wakil Direktur Pascasarjana, para dekan fakultas, Kepala Lembaga Penjamin Mutu, para Kaprodi dan Sekprodi Pascasarjana, korpus penjamin mutu Pascasarjana, para dosen Pascasarjana, Kasubag, Kepala Kemenag Kota Pontianak, pemangku kepentingan, serta seluruh staf Pascasarjana IAIN Pontianak.

Prof. Dr. Zaenuddin, M.A., selaku Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak, mengucapkan terima kasih kepada Wakil Rektor II dan seluruh undangan yang telah meluangkan waktunya untuk hadir dalam kegiatan workshop kurikulum tersebut.

Prof. Dr. Zaenuddin, M.A., menyampaikan bahwa kegiatan workshop kurikulum ini adalah proses yang perlu dilakukan untuk meninjau ulang kurikulum agar dapat mengakomodasi perkembangan-perkembangan yang mencakup hal-hal berkaitan dengan akreditasi, termasuk di dalamnya adalah peninjauan RPS (Rencana Pembelajaran Semester).

Kemudian, beliau menyampaikan bahwa pelaksanaan workshop kurikulum ini juga bertujuan untuk mengakomodasi perkembangan-perkembangan baru, termasuk standar-standar yang ada. Oleh karena itu, kita berharap penyampaian dari narasumber yang memang ahli di bidang ini dapat memberikan masukan yang bermanfaat bagi kita semua. Ungkap Prof. Zae.

Prof. Zae juga melaporkan terkait progres di Pascasarjana bahwa dari empat program studi yang ada, alhamdulillah, program studi baru, yaitu MPBA dan MSI, sudah terakreditasi semua. Beliau juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada kaprodi dan sekprodi MPAI serta seluruh pihak yang terlibat atas capaian predikat unggul.

Kemudian, untuk program studi MES, beliau menyampaikan bahwa prodi tersebut sedang dalam proses pengajuan ke LAMEMBA, dan kita menargetkan pada tahun ini prodi MES bisa disubmit dan diasesmen. Ujar Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak.

Wakil Rektor II, Prof. Dr. Saifuddin Herlambang, M.A., dalam kegiatan tersebut menyampaikan bahwa kurikulum sangat berpengaruh terhadap kualitas alumni itu sendiri. Oleh sebab itu, saya kira momen kegiatan kurikulum ini adalah kesempatan baik untuk dimanfaatkan sebagai dialog interaktif di antara kita, guna menciptakan kurikulum yang adaptif. Saya berpikir bahwa kurikulum ini harus terus direview meskipun hari ini sudah final. Kita bisa memfinalisasi pembuatan kurikulum untuk Pascasarjana IAIN Pontianak, tetapi tentu itu harus terus dilakukan review ulang agar dapat disempurnakan dan lebih adaptif. Tutur Prof. Dr. Saifuddin Herlambang, M.A.

Penulis : Syamsul

Editor : Bambang