IAIN Pontianak dan UNIMAS Menindaklanjuti Kerja Sama Program S3

Malaysia (iainptk.ac.id) 10 Oktober 2024  diadakan pertemuan antara pihak IAIN Pontianak yang diwakili oleh Dr. Ismail Ruslan, M.Si., Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama., Eka Hendry Ar., sebagai PIC Program S3 UNIMAS, dan Suhaimi bagian Perencanaan IAIN Pontianak dengan pihak UNIMAS Malaysia guna menindaklanjuti hal-hal teknis terkait Program Scholarship Doctor by Research. Pihak UNIMAS dihadiri langsung oleh Timbalan Naib Conselor (Akademik dan Antarbangsa) Prof. Dr. Fitri Suraya Mohammad Hapni Joblie, Pengarah Pusat Pengajian Siswazah (Prof. Dr. Mohammad Affendy Arip), Pengarah Bahagian Hal Ehwal Antarabangsa UNIMAS Global Encik Thian Foong Fatt, Pegawai Bahagian Hal Ehwal Antarabangsa Encik Boniface Anak Banta, Dekan Fakulti Pendidikan, Budaya, dan Komunikasi (Dr. Dillah bin Tuah), Dekan Fakulti Pendidikan, Bahasa dan Komunikasi (Profesor Madya Dr. Faisal Ali bin Anwarali Khan), Ketua Jabatan Pendidikan Fakulti Pendidikan, Bahasa, dan Komunikasi (Profesor Madya Dr. Zaimuariffudin Shukri Nordin), Pensyarah Fakulti Sains Sosial dan Kemanusiaan (Dr. Haslina Hashim), Pegawai UNIMAS Edn Sdn Bhd (Dr. Siti Mariam Abdullah), dan Pengurus Keuangan (Puan Patemah Sulong).

Pada pertemuan yang dilaksanakan di Bilik Musyawarah Utama Rumah University tersebut, dibahas beberapa hal mendasar, seperti proses pendaftaran calon mahasiswa S3, mekanisme keuangan, rencana program metodologi riset, serta kesiapan masing-masing fakultas untuk menjalankan dan mendukung program tersebut. Program ini, insyaallah, akan mulai dilaksanakan pada sekitar bulan November (untuk semester pertama). Dalam kesempatan tersebut, Dr. Ismail menyampaikan pesan dari Rektor IAIN Pontianak yang berterima kasih dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas dukungan dan kerja sama ini. Dr. Ismail berharap program ini dapat berjalan sesuai dengan waktu yang diberikan, yaitu selama 3 tahun.

Sementara itu, Timbalan Naib Conselor UNIMAS (Bidang Akademik dan Antarbangsa) Prof. Dr. Fitri Suraya Mohammad Hapni Joblie menyambut baik kedatangan delegasi. Beliau menyatakan bahwa UNIMAS akan membantu menyukseskan kerja sama ini. Beliau juga mengingatkan semua pihak di UNIMAS, mulai dari Pusat Pengajian Siswazah, para dekan fakultas, Bahagian Hal Ehwal Antarabangsa, dan pengurus keuangan untuk memastikan dan membantu kelancaran program. Para pejabat UNIMAS yang hadir juga menyatakan dukungan penuh untuk menyukseskan program tersebut.

Eka Hendry Ar, selaku PIC (Penanggung Jawab Program S3 by Research UNIMAS), menyampaikan beberapa persoalan teknis yang dihadapi oleh para calon mahasiswa. Menurut Eka, alhamdulillah, beberapa persoalan sudah jelas dan menunggu proses penyelesaian akhir, seperti pembayaran SPP dan pengurusan visa pelajar serta asuransi kesehatan. Eka juga menjelaskan bahwa sekembalinya dari UNIMAS, ia akan segera mensosialisasikan hal ini kepada semua calon mahasiswa.

Penulis : Eka/ BEP

Editor : Bambang