Jawab Tantangan Perkembangan Zaman, Prodi PGMI Konsisten Cetak Guru SD/MI Berkualitas

Pontianak (iainptk.ac.id) Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) merupakan salah satu program studi di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pontianak, sebagai bentuk kepedulian FTIK dalam meningkatkan mutu guru MI di Kalimantan Barat, karena Prodi PGMI bertujuan untuk mempersiapkan calon-calon guru kelas di MI dan SD yang memiliki kompetensi pedagogik, kepribadian, profesional, dan sosial sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap dunia pendidikan dan dapat menjawab tantangan sebagai akibat akselerasi perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Saat ini Prodi PGMI diketuai oleh Kartini, M.Ag dan didampingi oleh sekretaris, Saumi Setyaningrum, M.Si.

Program Studi Pendidikan Guru MI (PGMI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan FTIK IAIN Pontianak  berdiri pada Tanggal 15 Januari 2014 dengan SK Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 153 Tahun 2014 tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi Sarjana Institut Agama Islam Negeri Pontianak.

Prodi PGMI FTIK IAIN Pontianak Sejak Tahun 2014 setelah izin operasional dikeluarkan oleh Derektorat Jendral Pendidikan Islam, sudah mulai mempersiapkan prodi untuk menghadapi akreditasinya dengan SK Rektor IAIN Pontianak Nomor 268 Tahun 2014 tentang Panitia Akreditasi dengan mengacu pada Pedoman Akreditasi Prodi yang dikeluarkan oleh Badang Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Tahun 2010. Pada Tanggal 31 Maret Tahun 2017 Prodi PGMI FTIK IAIN Pontianak mengusulkan akreditasi pertamanya ke Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi dengan Bukti penerimaan Surat No : B-463/In.15/PP.00.9/03/2013 Tanggal 27 Maret Tentang Usulan Akreditasi Prodi PGMI FTIK IAIN Pontianak Akreditasi Pertama. Proses Visitasi Akreditasi pada hari Senin Tanggal 20 sampai 21 November 2017 oleh Asesor Prof. Udin Syamsudin Saud.M.Ed.Ph.D dan Dr. Yosef. MA, dengan  hasil  akreditasi  C  sebagai mana SK BAN PT No: 58/SK/BAN-PT/Akred/S/I/2018 tentang Status Akreditasi dan Peringkat Terakreditasi Prodi PGMI Pada Program Sarjana IAIN Pontianak. Pada Tanggal 31 Maret 2021 Program Studi PGMI berhasil memperoleh status akreditasi B setelah divisitasi oleh BAN-PT. Sebagaimana SK BAN-PT Nomor BAN-PT No. 1773/SK/BAN-PT/Akred/S/III/2021.

Visi Keilmuan Program Studi PGMI FTIK IAIN Pontianak yaitu “Menjadi Penyelenggara Pendidikan Calon Guru Kelas MI/SD yang berkualitas, Ulung dan Terbuka dalam Kajian Kependidikan dan Riset Keislaman, Keilmuan dan Kebudayaan Borneo Tahun 2030”. Tujuan Program Studi PGMI antara lain, 1) Menghasilkan calon guru kelas yang berkualitas, ulung dalam kajian pendidikan dasar, keagamaan, dan keislaman serta kebudayaan Borneo; 2) Mewujudkan calon guru kelas yang berakhlak mulia, mandiri dan bermanfaat bagi bangsa dan kemanusiaan; 3) Menghasilkan dokumen dan produk pengembangan kajian riset keilmuan pendidikan dasar, keislaman dan kebudayaan Borneo berbasis riset di lingkungan Program Studi PGMI; 4) Merealisasikan peran nyata dari pengabdian dosen serta mahasiswa Program Studi PGMI di bidang pendidikan dasar dan terlibat dalam menyelesaikan persoalan kemasyarakatan; 5) Terjalinnya kerjasama dengan berbagai pihak baik nasional maupun international dalam mengembangkan dan melestarikan temuan ilmu pengetahuan, pendidikan, teknologi pendidikan dan/atau seni keagamaan Islam Borneo.

Profil utama lulusan Program Studi Pendidikan Guru MI adalah sebagai pendidik/guru kelas MI/SD, peneliti dan pengembang bahan ajar SD/MI yang ulung, terbuka, berpengetahuan luas, mendalam dan mutakhir; berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir di bidangnya dan berkemampuan dalam melaksanakan tugas serta bertanggungjawab berlandaskan etika Islam, keilmuan dan keahlian.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd