Kolaborasi IAIN Pontianak dan Kemenag Kalbar Siap Sukseskan Hari Santri Nasional

Pontianak (iain.ac.id)– IAIN Pontianak berkolaborasi dengan Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Kalimantan Barat dalam rangka mempersiapkan perayaan Hari Santri Nasional yang akan berlangsung pada 22 hingga 24 Oktober 2024. Berbagai kegiatan telah dirancang untuk memeriahkan acara ini, dengan fokus utama pada upacara, expo pondok pesantren, dan peringatan Hari Santri di Kalimantan Barat.

Sambutan dari Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Kalbar, H. Kaharuddin, S.Ag., yang mewakili Kepala Kanwil Kemenag Kalbar, menekankan pentingnya perencanaan yang matang. “Jika perencanaan terlaksana dengan baik, maka kegiatan pasti akan terlaksana dengan baik juga,” ujarnya di ruang pertemuan lantai 3, Kantor Kanwil Kemenag Kalbar.

Kepala Bidang Pakis Drs. H. Nahruji, M.Si., menjelaskan bahwa saat ini terdapat 64 pondok pesantren di Kalimantan Barat yang sedang diminta kesanggupannya untuk mengikuti kegiatan expo di IAIN Pontianak.

Terkait hal ini, Kabag ULA IAIN Pontianak, M. Syahrun, M.M., menyampaikan bahwa kegiatan expo pondok pesantren ini tidak hanya menampilkan stan-stan pondok pesantren, tetapi juga akan ada seminar, sholawat, dan beberapa perlombaan. Beberapa perlombaan yang akan diadakan antara lain: musikalisasi puisi, fotografi kegiatan di pesantren, dan peragaan busana. Acara ini akan diawali dengan upacara peringatan Hari Santri pada 22 Oktober pukul 08.00 WIB, kemudian dilanjutkan dengan pembukaan Hari Santri dan seminar yang akan dilaksanakan di Aula IAIN Pontianak pada pukul 10.00,” ujarnya pada 11 Oktober 2024.

Ketua DPW Geninusa Kalbar, Dewi Puryanti, M.E., yang juga merupakan salah satu panitia, melaporkan bahwa sudah ada sembilan tenda dan sistem suara yang berhasil diperoleh secara gratis. Ia juga mengupayakan untuk bekerja sama dengan Bulog dan Dinas Kesehatan Kalimantan Barat. “Kami juga sedang berkoordinasi dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) untuk dukungan lebih lanjut. Kami berharap expo dapat dilaksanakan di IAIN Pontianak, mengingat lokasi ini akan ramai dikunjungi oleh mahasiswa dan masyarakat umum,” ungkapnya.

Selain itu, kegiatan ini juga direncanakan akan mengundang partisipasi dari sekolah-sekolah di Kalbar untuk mengikuti lomba-lomba yang diselenggarakan. Pengunjung yang hadir diharapkan berasal dari masyarakat umum, siswa, mahasiswa IAIN Pontianak, rekan kerja, serta pegawai di lingkungan Kementerian Agama, sehingga expo ini tidak hanya menjadi ajang pameran, tetapi juga sarana edukasi bagi masyarakat luas.

Sebagai penutup, H. Kaharuddin menyampaikan pentingnya publikasi acara Hari Santri ini melalui berbagai media massa. “Kami ingin memeriahkan Hari Santri ini dan memastikan acara ini mendapatkan perhatian luas dari masyarakat,” ujarnya.

Dengan persiapan yang matang, kolaborasi yang erat, dan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan perayaan Hari Santri Nasional 2024 di IAIN Pontianak akan berlangsung meriah dan sukses.

Kegiatan ini juga mengundang perwakilan dari IAIN Pontianak, Ketua IPI Kalbar, Ketua FKPP Kalbar, Ketua Geninusa Kalbar, Ketua RMI Kalbar, Katim Humas Kanwil, dan ASN Bidang Pakis.

Penulis : Firman/Farli

Editor : Bambang