Alumni IAIN Pontianak, Sukiryanto Bagikan Tips Sukses sebagai Pengusaha Muda di PBAK 2023

Pontianak (iainptk.ac.id) 29/08/23 – Dalam Acara Opening Ceremony PBAK 2023 yang diselenggarakan oleh IAIN Pontianak, beberapa narasumber telah diundang untuk memberikan pembekalan awal kepada mahasiswa. Salah satu narasumber yang hadir adalah H. Sukiryanto, S.Ag., beliau merupakan Anggota DPD-RI periode 2019-2024 Dapil: Prov. Kalimantan Barat. Dalam pidatonya, H. Sukiryanto, S.Ag., menekankan pentingnya mahasiswa membentuk kemandirian dalam ekonomi sejak awal dan mampu menganalisis potensi dalam diri mereka sendiri.

Pada opening ceremony PBAK 2023, H. Sukiryanto, S.Ag, tampil sebagai narasumber kedua dalam keynote speaker. Dalam pidatonya, ia menghimbau mahasiswa untuk membentuk kemandirian ekonomi sejak awal. Ia juga mencatat bahwa tingkat pengangguran lulusan diploma I/II/III sebesar 5,91 persen, sementara lulusan IV, S1, S2, dan S3 sebesar 5,52 persen.

Sukiryanto menekankan pentingnya mengembangkan mahasiswa sejak dini, agar mereka mampu memecahkan masalah sosial dan membuat pilihan yang tepat terkait masa depan mereka. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup mahasiswa. Ia mengatakan, “Kita harus memanfaatkan apa yang Allah berikan.”

Narasumber ini juga mendorong mahasiswa untuk menyadari aset dan potensi dalam diri mereka sendiri. Dengan membentuk kemandirian ekonomi, mahasiswa diharapkan mampu mengenali masalah yang mereka hadapi, memahami potensi dan kelemahan mereka, serta membuat pilihan yang bijak dengan mempertimbangkan peluang dan tantangan yang ada.

Sukiryanto yang juga merupakan alumni dari IAIN Pontianak juga berbagi pengalaman pribadinya dalam membentuk kemandirian ekonomi sebagai seorang pengusaha muda. Ia memberikan tips tentang perencanaan, pelaksanaan, dan timeline yang ia gunakan, termasuk fokus pada satu usaha sebelum melebarkan sayap ke bidang lain.

Pria ini menambahkan bahwa ada beberapa faktor yang memengaruhi kesuksesan dalam bisnis, namun kepercayaan adalah faktor yang paling utama dalam ekonomi. Ia berpendapat, “Dalam ekonomi, selain keberanian, keterampilan, dan kemampuan, yang paling penting adalah kepercayaan. Jika kita percaya diri, orang akan memberikan kepercayaan, setidaknya modal dasar.” Demikianlah yang disampaikan dalam keynote speaker PBAK 2023.

Penulis : Ridho dan Bambang