IAIN Pontianak Akan Gelar Kolaborasi Riset dengan UniSZA Malaysia

Pontianak (iainptk.ac.id) – Institut Penyelidikan Produk dan Ketamadunan Melayu Islam Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA) melakukan kunjungan ke IAIN Pontianak pada Selasa, 20 Februari 2024. Pertemuan ini berlangsung di ruang Rektorat IAIN Pontianak, gedung lantai II.

Kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari surat permohonan yang disampaikan oleh kampus Malaysia tersebut pada 7 Februari lalu. Pertemuan ini disambut oleh Rektor IAIN Pontianak, Prof. Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Ismail Ruslan, M.Si., Kepala Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Dr. Yusriadi, MA., dan Kepala /Koordinator Pusat Pemeriksaan Halal, Suhardiman, M.S.I. Terdapat dua orang peneliti dari UniSZA, yaitu Dr. Muhammad Rashidi Wahab dan Dr. Engku Ibrahim bin Engku Wok Zin.

Pada pertemuan ini, dalam rangka menjalin kerjasama dalam pengembangan riset kolaborasi, hal tersebut dibenarkan oleh Rektor IAIN Pontianak. Beliau mengatakan bahwa akan menindaklanjuti pertemuan ini dengan mengadakan MoU dengan kampus tersebut. “Kita hari ini dikunjungi oleh UNISZA dari Malaysia mengenai riset dan kita menyambut baik kedatangan mereka. Kemudian kita akan menerbitkan MoU,” ucapnya.

Selain mengenai riset kolaborasi, rektor juga sempat membahas mengenai Student Mobility dan Visiting Lecture. Namun di sisi lain, kampus Malaysia tersebut dikatakan sedang fokus dalam meneliti manuskrip yang ada di IAIN Pontianak. “Selain itu, nanti tindaklanjutnya kita akan meriset dan sempat juga kita membahas mengenai student mobility, visiting lecture. Kemudian untuk diwujudkan nanti dalam bentuk penelitian-penelitian. Kemudian tadi sudah beberapa tema yang sudah disepakati dan saat ini mereka fokus dalam mengumpulkan dan meneliti manuskrip yang ada di sekitar IAIN Pontianak,” ujarnya.

Prof. Dr. H. Syarif, S.Ag., MA menambahkan, “Namun nanti untuk IAIN Pontianak sendiri akan diwujudkan riset kolaborasi atau collaboration research,” tambahnya.

Dari pertemuan itu, beliau berharap nantinya akan melakukan kolaborasi riset antara dosen dan mahasiswa di IAIN Pontianak. Menurut beliau, kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan berkunjung ke kampus tersebut atau sebaliknya. “Harapan kita nanti agar mahasiswa dan dosen dapat bersama-sama dalam melakukan riset, mau itu dilakukan di sini atau kita yang akan melakukan kunjungan kesana,” harapnya.

Penulis : Farli / Yuni Hendiana

Editor : Bambang