IAIN Pontianak Raih Peringkat 11 dari 58 PTKIN di Indonesia dalam Webometrics 2023

Pontianak (iainptk.ac.id) IAIN Pontianak menduduki ranking ke 11 dari 58 PTKIN di Indonesia, informasi ini berdasarkan penilaian dari Webometrics Ranking of World Universities atau biasa disebut Webometrics Tahun 2023.

Pembaharuan pemeringkatan Webometrics dilakukan secara periodik dua kali setahun, yaitu Januari dan Juli. Webometrics Ranking of world Universities adalah sistem pemeringkatan untuk universitas-universitas di dunia dalam hal kinerja dan dampak publikasi dengan memperhitungkan tiga indikator.

1. Openness: keterbukaan publikasi hasil riset berdasarkan sitasi tertinggi dari para peneliti universitas.
  2. Excellence: berdasarkan jumlah sitasi tertinggi paper hasil riset universitas.
  3. Visibility: volume konten dan dampak dari publikasi web.

Menanggapi ini kepala Biro AUAK IAIN Pontianak, Dr. Ridwansyah, M.Si., saat menjadi Pembina Apel pada Senin (31/07/2023) pagi, meminta kepada seluruh civitas academica IAIN Pontianak untuk bekerjasama dan mendukung webometrics IAIN Pontianak.

Beliau berharap kedepan ranking webometrics IAIN Pontianak dapat terus meningkat. “Prestasi ini harus bisa ditingkatkan setiap tahunnya. Walaupun bukan hal mudah, karena kampus lainpun melakukan hal yang sama. Kita perlu strategi khusus untuk mewujudkanya, menambah  jumlah sitasi dan pembaca pada konten kita di website.” ungkapnya.

Bagi calon mahasiswa yang sedang mencari kampus Islam Negeri terbaik di Indonesia untuk referensi memilih perguruan tinggi tahun 2023, calon mahasiswa bisa menggunakan pemeringkatan kampus dunia ini.

Webometrics Ranking of World Universities sendiri dinaungi oleh Cybermetrics Lab, sebuah kelompok riset yang menjadi bagian dari Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), badan riset publik terbesar di Spanyol.

Badan riset ini melakukan pemeringkatan kepada 31.000 institusi pendidikan tinggi di dunia dari 200 negara yang diberikan pemeringkatan. Ada 2.624 kampus di Indonesia yang masuk pemeringkatan. Salah satunya yang masuk daftar pemeringkatan adalah kampus atau Perguruan Tinggi Islam.

Berikut 20 Kampus Islam Negeri Terbaik Indonesia, berdasarkan Webometrics Ranking of World Universities

1. UIN Sunan Gunung Djati Bandung
  2. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta