Kenaikan Pangkat 41 PNS di Lingkungan IAIN Pontianak, Sesuai Permen PAN RB No. 1/2023

Kenaikan Pangkat 41 PNS di Lingkungan IAIN Pontianak

Pontianak, 18 April 2024 – Gedung Abdul Rani Mahmud IAIN Pontianak menjadi tempat yang menggembirakan bagi 41 PNS di lingkungan IAIN Pontianak. Hari Kamis, 18 April 2024, menjadi momen penting di mana para dosen dan tenaga kependidikan tersebut menerima kenaikan pangkat, peristiwa ini tidak sekadar seremonial, melainkan mencerminkan implementasi nyata dari Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 1 Tahun 2023 tentang Jabatan Fungsional (Permen PAN RB No. 1/2023). Perubahan ini diharapkan membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan jabatan fungsional di Indonesia, dan IAIN Pontianak menjadi salah satu lembaga yang menerapkannya.

Prof. Dr. Hermansyah, M.Ag., mewakili PNS yang lain dalam hal menerima SK Kenaikan Pangkat secara simbolis bagi 41 ASN di lingkungan IAIN Pontianak dalam kegiatan Halal Bihalal dan Pembinaan Pegawai. Penyerahan ini langsung disampaikan oleh Rektor IAIN Pontianak.

Dr. Hj. Fauziah, M.Pd., salah satu PNS yang mengalami kenaikan pangkat, menyatakan kepuasannya terhadap implementasi Permen PAN RB No. 1/2023. “Model terbaru ini lebih mudah tersistem karena berbagai alasan, termasuk adanya data yang sudah terintegrasi dalam sistem SKP E-kinerja,” ujarnya.

Terdapat beberapa keuntungan dari penerapan peraturan baru ini yang disampaikan oleh Dr. Hj. Fauziah, M.Pd.:

1. Data yang Diperlukan Sudah Tersedia: Semua data yang diperlukan untuk proses kenaikan pangkat sudah terdokumentasi dengan baik dalam sistem SKP E-kinerja.

2. Tidak Memerlukan Rekomendasi dari Berbagai Pimpinan: Proses kenaikan pangkat menjadi lebih efektif karena tidak lagi memerlukan rekomendasi dari berbagai pimpinan.

3. Tidak Perlu Pengajuan PAK yang Rumit: Pengajuan PAK yang sebelumnya rumit dan memerlukan penilaian yang cukup lama kini tidak diperlukan lagi.

4. Keterbukaan Terhadap Kekurangan Data: Kekurangan atau ketidaklengkapan data dapat langsung teridentifikasi dan diperbaiki dengan cepat karena semua proses dilakukan secara online.

Adapun nama-nama yang mendapatkan kenaikan pangkat di antaranya:
1 .Prof. Dr. H. HERMANSYAH, M.Ag IVc-IVd Profesor / Guru Besar
39 .MUHAMMAD HARDI HR S.Pd.I IIIc-IIId Pengawas Perpustakaan
40 .NUR HAKIMAH S.H, M.H IIIb-IIIc Lektor
41. ARIF MASBUKHIN S.E IIIa-IIIb Perencana Ahli Pertama
Perubahan ini tidak hanya menjadi momen penting bagi para individu yang mengalaminya, tetapi juga menjadi cerminan dari komitmen IAIN Pontianak dalam meningkatkan kualitas dan tata kelola jabatan fungsional sesuai dengan tuntutan zaman.
Diharapkan dengan implementasi PermenPAN RB No. 1/2023, IAIN Pontianak dapat terus berkembang sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi dalam menghasilkan sumber daya manusia yang unggul.

Penulis : Asip
Editor : Bambang