Pascasarjana IAIN Pontianak dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Jalin Kerjasama dalam Sosialisasi dan Pengembangan Akademik

Pontianak (iainptk.ac.id) – Dalam rangka memberikan informasi dan sosialisasi, Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melakukan kegiatan Sosialisasi Dialog Sarjana & Pascasarjana. Kegiatan ini berlangsung di ruang rapat senat IAIN Pontianak, yang terletak di lantai 4 gedung rektorat, Senin(14/08/2023).

Kehadiran acara ini mendapat sambutan hangat dari pascasarjana IAIN Pontianak yang dipimpin oleh Prof. Dr. Zaenudin, MA., selaku Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak. Kegiatan ini dihadiri oleh kepala bagian Umum dan Layanan Akademik, Muhammadh Syahrun, MM., serta pejabat-pejabat lainnya dari lingkungan Pascasarjana IAIN Pontianak.

Dalam acara tersebut, Prof. Zaenudin, MA., menyampaikan berbagai informasi terkait program-program yang sedang dijalankan oleh IAIN Pontianak, baik di tingkat nasional maupun internasional. Beliau juga memperkenalkan seluruh staf yang hadir dalam pertemuan tersebut.

Saat memperkenalkan seluruh jajarannya, beliau menyimpan harapan kepada stafnya untuk dapat melanjutkan pendidikan hingga ke tingkat Doktoral.

Tidak hanya itu, Prof. Zaenudin juga menyoroti potensi kerjasama antara UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan IAIN Pontianak. Beliau mengungkapkan rencana untuk membuka program S3 dan menyatakan kesiapan IAIN Pontianak dalam berkolaborasi dalam bidang akademik. Jika ada inisiatif dari UIN Yogya terkait penelitian tentang budaya Borneo, IAIN Pontianak dengan tegas berkomitmen untuk mendukungnya. Beliau juga mengakui adanya banyak alumni dari UIN Jogja yang dapat menjadi aset dalam pengembangan pascasarjana dan promosi kepada calon mahasiswa.

“Kita juga berencana untuk membuka program S3. Oleh karena itu kita tentu akan belajar banyak dari UIN SUKA Yogyakarta dalam mengembangkan itu. kemudian juga kita siap untuk bekerja sama dalam bidang akademik, seperti jika ada dari uin yogya ingin mengangkat perihal kebudayaan borneo, sudah pasti kita siap untuk dukung penelitian itu. selain itu juga banyak alumni dari UIN jogja juga. Intinya kami dari IAIN Pontianak selalu siap untuk bekerja sama untuk mengembangkan pascasarjana baik itu dalam promosi kepada calon-calon mahasiswa,”ungkapnya.

Dr. Munirul Ikhwan, Lc., MA selaku Sekretaris Prodi S3 Studi Islam juga mengekspresikan harapannya terhadap kerjasama ini. Beliau berharap kerjasama ini dapat mengembangkan potensi akademik, terutama dalam penelitian terkait budaya Borneo dan Indonesia secara lebih luas. Dr. Munirul Ikhwan juga merencanakan pelaksanaan Fellowship selama 1 bulan di IAIN Pontianak atau UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta sebagai langkah konkret dalam mengaktifkan kerjasama ini.

“Kami berharap kedepannya dapat bekerja sama dengan IAIN Pontianak. Mungkin nanti kita akan mengadakan Fellowship selama 1 bulan disini atau kita juga bisa mengadakan langsung ke UIN Jogja,”harapnya.

Penulis : Farly