IAIN Pontianak Akan Adakan FGD Halal Center, Strategi Penguatan Lembaga Halal di PTKIN

Pontianak (iainptk.ac.id) – Kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dan Koordinasi Lembaga Halal (Halal Center / Pusat Kajian Halal), yang dilaksanakan di Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Diinisiasi oleh Halal Center IAIN Pontianak, hal ini merupakan bentuk kerjasama dan kolaborasi antar Lembaga Halal di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN).

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat peran Lembaga Halal pada PTKIN. Kegiatan FGD ini juga merupakan bentuk koordinasi antar Lembaga Halal dalam menganalisis beberapa permasalahan pada setiap Satuan Kerja (Satker) serta menyamakan persepsi dan pemahaman terkait kebijakan, regulasi, serta beberapa ketentuan syariat Islam pada Jaminan Produk Halal (JPH).

Pembahasan mengenai perkembangan dan pendampingan Proses Produk Halal (PPH), juga menjadi perhatian pada kegiatan ini. Mengingat beberapa Halal Center ada yang telah lama berdiri dan memiliki banyak pendamping, serta telah banyak pula melakukan pendampingan terhadap pelaku usaha. Di sisi lain terdapat pula beberapa Halal Center pada PTKIN yang baru berdiri dan tentunya memerlukan informasi (sharing session) agar dapat menjadi pusat kajian halal yang dapat berperan secara optimal.

Kegiatan ini diikuti oleh beberapa PTKIN Se-Indonesia seperti UIN Bandung, UIN Malang, UIN Abdurrahman Wahid, UIN Saizu Purwekorto, UIN Tulung Agung, IAIN Ponorogo, IAIN Bone serta beberapa PTKIN lainnya, yakni sekitar 25 peserta dari 15 PTKIN yaitu UIN/IAIN/STAIN.

Kegiatan yang dilaksanakan di Perbatasan Indonesia dan Malaysia ini tentunya menjadi hal strategis, tidak hanya terkait lokasi, melainkan juga isu-isu mengenai produk-produk halal yang masuk dari luar negeri, serta melakukan peninjauan barang atau produk dari luar negeri di wilayah perbatasan yang menjadi wajah terdepan bagi negara Indonesia.

Dr. Ismail Ruslam, M.Si., selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, mengungkapkan, “Saya mendukung dan mensupport kegiatan yang dilakukan Halal Center IAIN Pontianak. Kegiatan ini sangat positif, memperkaya pengetahuan dan wawasan pengurus, untuk selanjutnya dapat memberikan pelayanan kepada pelaku usaha dan masyarakat di Kalimantan Barat. Selama ini justru kampus luar Kalimantan Barat yang memfasilitasi pelaku usaha untuk urusan halal dan kaitannya di Kalbar,” ujarnya.

Berkaitan dengan rencana kegiatan ini, Ketua Halal Center IAIN Pontianak, Suhardiman S.Pd.I, M.S.I., menyampaikan keinginannya, “Tentunya kami berharap kegiatan ini dapat berjalan lancar dan sesuai dengan target yang diinginkan. Terutama terbangunnya konektifitas antar Lembaga atau Pusat Kajian Halal / Halal Center pada PTKIN dan penguatan kapasitas kelembagaan pada Halal Center. Adapun persiapan yang telah dilakukan pada kegiatan ini meliputi agenda atau materi pembahasan kegiatan FGD dan survey lokasi terkait tempat kegiatan yang akan dilakukan di Wilayah Perbatasan Negara Indonesia – Malaysia, yakni Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat,” jelasnya.

Penulis: Bambang Eko Priyanto
Editor: Omar Mukhtar