Komitmen IAIN Pontianak Menuju Good University Governance Melalui Sosialisasi Tata Pamong

Pontianak (iainptk.ac.id) – Lembaga Penjamin Mutu (LPM) IAIN Pontianak menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi Panduan Tata Pamong Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak Tahun 2023. Kegiatan penting ini berlangsung di Aula A. Rani IAIN Pontianak, Selasa (15/08/2023). Turut mengundang para pimpinan dilingkungan IAIN Pontinaak.

Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 4 tahun 2014 pasal 22 ayat 3 tentang otonomi Perguruan Tinggi serta tututan akreditasi oleh BAN-PT konsep yang digunakan dalam penyelenggaraan perguruan tinggi adalah konsep Good University Governance. IAIN Pontianak telah bertekad untuk menuju Good University Governance dengan meningkatkan sistem tata pamong dan tata kelola.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Pontianak yang diwakili oleh Warek Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Ali Hasmy, M.Si., memaparkan “Tata pamong menjelaskan bagaimana pimpinan mengatur / mengelola kekuasaan, sumber daya dan masalah,” ungkapnya sembari menjelaskan secara terperinci seputar Tata pamong kepada peserta sosialisasi.

Beliau menambahkan “Ini sudah bagus, sudah ada panduannya dan sudah ditetapkan. Tinggal bagian evaluasi, tugas kita semua. Semoga apa yang diharapkan dengan tata pamong yang baik, maka berlangsug dengan baiklah kinerja organisasi di IAIN Pontianak ini,” jelasnya.

Dimomen yang sama Dr. Muhammad Edi Kurnanto, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Pontianak, juga menyampaikan “Dokumen Panduan Tata Pamong, sudah kita susun dibawah Korpus Pengembangan Standar Mutu IAIN Pontianak. Dokumen ini juga sudah kita bahas bersama-sama dalam kegiatan di Orchardz Pontianak pada Bulan Mei 2023. Setelah disempurnakan dengan berbagai proses, Alhamdulillah hari ini kita lakukan sosialisasi.”

Saat ini Panduan Tata Pamong IAIN Pontianak tahun 2023 sudah dapat digunakan bagi kita semua. Dokumen yang kita sosialisasikan hari ini juga sudah ditetapkan oleh SK Rektor dan akan kami serahkan hari ini secara simbolis kepada pimpinan IAIN Pontianak.

Insyallah kedepannya kita akan lakukan evaluasi pelaksanaan pedoman ini, sehingga kita bisa terus meningkatkan standar-standar tata pamong. Hingga pada akhirnya dapat mengantarkan kita semua dalam pengelolaan manajemen di lingkungan IAIN Pontianak.

Kita berharap apa yang dilakukan dapat mendorong Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) kita menjadi lebih baik. Target rillnya APT kita meraih baik sekali, tapi mimpi untuk APT Unggul maka kita mulai dengan mengunggulkan Akreditasi Program Studi (APS) seluruh fakultas. Ini merupakan kerja kita bersama dan alhamdulillah saat ini disetiap fakultas kita sudah ada Korpus Unit Penjamin Mutu (UPM).

Sosialisasi secara lengkap disampaikan oleh Muchammad Djarot, M.Pd., selaku Koordinator Pusat Pengembangan Standar Mutu. E-Book Dokumen Panduan Tata Pamong ini juga sudah bisa di download melalui https://lpm.iainptk.ac.id/wp-content/uploads/2023/08/PANDUAN-SISTEM-TATA-PAMONG-IAIN-PONTIANAK.pdf

Penulis : Bambang Eko Priyanto