Perjalanan Cemerlang Menuju Final, Tim Psikologi Mahasiswa IAIN Pontianak Siap Ikuti OASE PTKI II

Pontianak (iainptk.ac.id) Tim mahasiswa Program Studi Psikologi Islam IAIN Pontianak telah melawati babak seleksi dan masuk ke babak final Olimpiade Agama, Sains, dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (OASE PTKI) II tingkat nasional. Tim ini terdiri dari Anis Muthoharoh, Raden Tirta Yudistira, dan Hani Masrurina, mahasiswa semester 6 yang telah berhasil bersaing hingga masuk ke 10 besar. Babak Final akan berlangsung pada 14-17 Juni 2023 di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Dalam persiapan menuju babak final, Anis, Hani, dan Tirta telah melakukan latihan intensif untuk presentasi di depan dewan juri. Meskipun mereka sudah sering melakukan presentasi selama kuliah, persentasi di babak final ini membawa tekanan yang berbeda. Namun, mereka tetap bersemangat dan yakin bahwa kegiatan OASE PTKI ini akan memberikan pengalaman dan pembelajaran berharga bagi mereka.

Anis Muthoharoh mengungkapkan kegembiraannya terhadap kegiatan OASE PTKI ini. Menurutnya, kegiatan ini sangat menarik karena mampu menggali kemampuan mahasiswa dan membantu mereka dalam mengembangkan potensi. Meskipun belum pernah mengikuti kegiatan serupa sebelumnya, Anis merasa antusias dan yakin bahwa OASE ini akan memberikan pengalaman dan pembelajaran yang berharga bagi dirinya.

Hani Masrurina menekankan bahwa persiapan tim lebih berfokus pada cara penyampaian materi dalam presentasi. Karena bidang psikologi adalah presentasi dalam babak final, mereka berusaha untuk menyampaikan materi dengan baik dan profesional.

Proses keikutsertaan dalam OASE PTKI dimulai dengan rekomendasi dari teman sekelas dan pertanyaan dari dosen terkait kesiapan dan keinginan Anis untuk berkompetisi. Melihat kesempatan untuk belajar dan mendapatkan pengalaman yang dapat membantu masa depannya, Anis memutuskan untuk bergabung dalam tim.

Raden Tirta Yudistira menyadari bahwa OASE ini merupakan perlombaan tingkat nasional yang menantang. Baginya, ini adalah tantangan untuk mengembangkan keterampilan dan kemampuan diri ke tingkat yang lebih tinggi. Hani Masrurina juga mengikuti kompetisi ini dengan motivasi mencoba hal baru di luar aktivitas sehari-hari.

Dalam waktu persiapan yang terbatas, sekitar 2 minggu, tim berhasil menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan. Mereka berhasil menyelesaikan desain investasi dan menyusun paper yang diunggah dua hari sebelum batas waktu upload, tanpa mengalami kendala teknis.

Anis, Tirta, dan Hani memiliki harapan besar untuk babak final OASE PTKI. Mereka berharap dapat memberikan yang terbaik dalam presentasi mereka dan berharap agar tim mereka, bersama dengan tiga cabang lainnya, dapat meraih hasil yang membanggakan. M

ereka ingin mengharumkan nama Program Studi Psikologi Islam IAIN Pontianak dan institut mereka.

Wira Nugraha, M. Psi., Psikolog selaku pendamping dan dosen di program studi Psikologi Islam IAIN Pontianak, mengungkapkan proses yang dilaluinya bersama tim. Meskipun dibentuk dalam waktu yang terbatas, dua minggu dari proses seleksi, semangat dan kerja keras tim ini luar biasa sehingga berhasil mencapai tahap babak final.

Wira Nugraha berharap dan yakin bahwa mahasiswa yang ia dampingi dapat mencapai hasil maksimal dalam kompetisi ini. Ia berharap agar tim dapat menikmati tahap final dan tetap menjadi diri mereka sendiri, yakin bahwa dengan menjadi diri sendiri, mereka akan mencapai hasil maksimal.

Tim mahasiswa Psikologi Islam IAIN Pontianak tetap semangat dan berharap agar mereka dapat memberikan yang terbaik dalam babak final OASE PTKI. Mereka berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung mereka dalam perjalanan ini dan memberikan semangat kepada semua tim yang berpartisipasi dalam OASE 2023.

Penulis : Farli dan Bambang