Tingkatkan Kinerja Akademik, PTID IAIN Pontianak Gelar Workshop Implementasi SISKA

Pontianak (iainptk.ac.id) – Pusat Teknologi Informasi dan Data (PTID) IAIN Pontianak menyelenggarakan kegiatan Implementasi Sistem Informasi Akademik SISKA di ruang rapat senat lantai 4, Gedung Rektorat IAIN Pontianak pada hari Selasa, 5 Desember 2023.

Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan Sistem Akademik terbaru yang telah terintegrasi. Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan IAIN Pontianak, Dr. H. Saifuddin Herlambang, MA, membuka kegiatan tersebut. Hadir juga kepala Biro AUAK, kepala Bagian Umum dan Layanan Akademik, para dekan, kepala program studi, serta operator sistem akademik dari seluruh fakultas di IAIN Pontianak.

Dr. Imron Mutaqin, M.Pd.I., Kepala PTID IAIN Pontianak, menjelaskan bahwa Sistem Informasi Akademik SISKA adalah inovasi terbaru yang ditawarkan oleh PTID IAIN Pontianak. Menurutnya, sistem ini akan mempermudah pengelolaan sistem akademik di IAIN Pontianak karena telah terintegrasi dengan skripsi dan tesis. Selain itu, layanan SKPI juga dapat dilakukan secara online melalui SISKA.

“Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan peserta dapat memahami implementasi sistem baru ini dan melihat perbedaan antara sistem lama dan baru. Perubahan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan sistem akademik di lingkungan IAIN Pontianak. SISKA juga akan terintegrasi dengan tugas akhir, skripsi, dan tesis, yang semuanya dapat diakses secara online. Selama tiga hari ke depan, para operator akan mendalami aplikasi SISKA, termasuk bimbingan skripsi dan tesis secara online, serta pengaturan SKPI secara online,” jelasnya.

Selanjutnya, Dr. Saifuddin Herlambang, MA, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan IAIN Pontianak, mengungkapkan bahwa kegiatan ini memiliki nilai yang tinggi di lingkungan Kementerian Agama RI dan PTKIN. Oleh karena itu, ia menyatakan bahwa satu kali pertemuan tidak cukup untuk kegiatan semacam ini.

“Agenda ini merupakan sosialisasi aplikasi SISKA yang sangat penting. Saya rasa, kegiatan ini mendapatkan amanah dari rektor bahwa sosialisasi ini harus dilakukan lebih dari satu kali. Ini menunjukkan kesungguhan PTID dalam mensosialisasikan sistem informasi akademik. Apa yang disajikan hari ini merupakan kebutuhan primer. Jika dilihat dari semangat Kementerian Agama Pusat dan hampir seluruh PTKIN di Indonesia, kegiatan semacam ini memiliki nilai gengsi yang tinggi,” ujarnya.

Dr. Saifuddin Herlambang, MA, berharap agar kegiatan ini berjalan lancar sesuai yang diharapkan. Selain itu, ia juga berharap agar informasi dapat tersebar merata kepada seluruh dosen di IAIN Pontianak.

“Semoga kegiatan ini dapat berjalan sesuai yang diinginkan dan informasinya dapat tersebar kepada seluruh dosen di setiap program studi,” harapnya.

Penulis : Farli