PTKIN Se-Indonesia bersama UNIMAS dan UiTM Malaysia Akan Lakukan Penandatanganan MOU Serentak di IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id)-Perluasan jaringan Internasional masih terus diperkuat. Setelah bertandang ke Universiti Teknologi MARA (UiTM) dalam kegiatan Come Discover Bumi Kenyalang (CDBK), kini Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak kembali akan menjalin kerjasama dengan 2 perguruan tinggi kebanggaan negara tetangga Malaysia, yaitu Universiti Malaysia Sarawak dan Universiti Teknologi MARA (UiTM).

Berkenaan dengan itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama menindak cepat hal tersebut dengan menggelar rapat di ruang Eakil Rektor III. Pada pembahasan tersebut, turut hadir kepala Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan (AUAK), kepala Satuan Pengawas Internal (SPI), Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Kepala Bagian Admistrasi Umum dan Akademik, dan perwakilan setiap fakultas.

Tak cuma antara IAIN Pontianak dan kedua perguruan tinggi itu saja. Namun akan digelar secara bersamaan dengan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) lainnya. Pasalnya, beberapa pimpinan PTKIN telah menyetujui untuk diadakannya penandatanganan MOU tersebut.

Dr. Ismail Ruslan, M.Si., Wakil Rektor III IAIN Pontianak menjelaskan kegiatan ini dilaksanakan di IAIN Pontianak, ini merupakan arahan dari Direktur Jenderal Pendikan Islam. Kendati demikian, kegiatan tersebut akan dihadiri oleh sejumlah pimpinan PTKIN.

“IAIN Pontianak bekerjasama dengan UiTM Malaysia sudah memasuki sesi kedua. Sebelumnya, pada sesi pertama mereka memberikan kita kesempatan untuk mengikuti kegiatan Come Discover Bumi Kenyalang itu. Kemudian untuk sesi kedua ini mereka akan menandatangani. Namun kemarin pada saat kegiatan CDBK itu pak Rektor belum dapat hadir. Oleh karena itu akan diadakan secara serentak bersama para rektor PTKIN seluruh Indonesia. Kemudian ada arahan dari pak direktur, tidak diperkenankan untuk berangkat rombongan ke luar negeri. Jadi mou nya akan diadakan di IAIN Pontianak saja,” jelasnya.

Kerjasama ini merupakan hal yang tepat untuk memperluas jaringan. Sebab, kedua perguruan tinggi tersebut memiliki rangking yang cukup fantastis dikawasan Asia. Oleh karena itu, Dr.Ismail mengatakan bahwa dengan kriteria yang dilihat dari ranking tersebut masuk dalam kriteria Direktur Jenderal Pendikan Islam.
“Alhamdulillah UiTM ini masuk kedalam kriteria yang diarahakan oleh pak direktur. Kemudian unimas ini di terletak di posisi 271 untuk regional asia,”tuturnya.

Beliau juga menyebutkan IAIN Pontianak akan melaksanakan kerjasama untuk pertama kalinya bersama UNIMAS dan kedua kalinya bersama UiTM.

“Dua perguruan tinggi ini yang bekerjasama dengan kita, jika UiTM ini sudah memasuki sesi kedua, sedangkan UNIMAS akan segera disepakati dan ditandatangani dibulan Juli mendatang. Setelah dilihat, ternyata kita belum pernah jalin kerjasama dengan UNIMAS dan pada waktu itu kita sudah kesana dan mereka sudah siap,” katanya.

Penulis : Farli