Siap Berkontribusi Positif, Delegasi Unggulan IAIN Pontianak Semangat dalam Pembukaan KKN-Kebangsaan

Pontianak (iainptk.ac.id) – Delegasi IAIN Pontianak yang terdiri dari 23 mahasiswa telah dipilih untuk mengikuti Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN)-Kebangsaan, siap berkontribusi positif untuk masyarakat. Universitas Tanjungpura menjadi tuan rumah bagi pembukaan KKN Kebangsaan yang diadakan oleh Pemerintah. Acara ini diikuti oleh 74 perguruan tinggi dari Indonesia dan Malaysia dengan total 1.060 mahasiswa.

Pembukaan KKN-Kebangsaan tahun ini dilaksanakan di Stadion Universitas Tanjungpura pada tanggal 20 Juli 2023. Kegiatan KKN-Kebangsaan akan berlangsung di Kabupaten Bengkayang dan Sambas. Ketujuh mahasiswa terbaik dari FUAD IAIN Pontianak akan ditempatkan di Kabupaten Bengkayang, di berbagai desa yang ada. Mereka akan bergabung dengan mahasiswa dari perguruan tinggi lainnya untuk melaksanakan kegiatan KKN yang bertujuan untuk memenuhi tugas akhir kuliah sekaligus memperkuat hubungan antar perguruan tinggi.

Pada tanggal 7 Juli 2023 lalu, delegasi IAIN Pontianak telah mengikuti acara pembekalan sebagai persiapan menjelang pelaksanaan KKN-Kebangsaan. Acara ini dihadiri oleh peserta delegasi IAIN Pontianak dan bertujuan untuk mempersiapkan mereka dalam menghadapi tantangan yang akan dihadapi selama kegiatan KKN.

Juna’iya, salah satu mahasiswa terbaik dari IAIN Pontianak dan seorang atlet FUAD yang berhasil lolos seleksi, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kesempatan ini. Menurutnya, momen ini merupakan ajang untuk membangun relasi yang lebih luas antara perguruan tinggi. “Saya merasa berterima kasih diberikan kesempatan untuk bisa berpartisipasi dalam kegiatan sensasional ini yang melibatkan 951 mahasiswa dari 74 perguruan tinggi, bahkan ada yang berasal dari luar negeri. Ini merupakan ajang terbaik untuk menjalin relasi yang lebih luas dan kerja sama yang baik dengan berbagai perguruan tinggi,” ungkapnya. “Saya berharap kegiatan ini berjalan lancar sehingga kami dapat dengan mudah melaksanakan kegiatan-kegiatan selanjutnya,” ujar Juna’iya.

Dr. Yusriadi, M.A, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LP2M) IAIN Pontianak, mengatakan, “Kalian adalah mahasiswa terpilih dan berprestasi karena dipilih untuk menjadi salah satu mahasiswa yang mengikuti KKN-Kebangsaan,” tuturnya.

Semangat Juna’iya dan tim KKN-Kebangsaan FUAD semakin membara menjelang kegiatan ini. Diharapkan bahwa kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar sehingga memudahkan pelaksanaan kegiatan-kegiatan selanjutnya.

KKN-Kebangsaan tahun ini menjadi ajang yang mempersatukan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi dalam upaya untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat di Kabupaten Bengkayang dan Sambas.

Penulis: Monalisa dan Abd. Hasan