Tim Psikologi IAIN Pontianak Tampil Percaya Diri dalam Babak Final OASE PTKI II

Jakarta- (iainptk.ac.id) Tim kontingen IAIN Pontianak cabang perlombaan Psikologi berhasil mencapai babak final Olimpiade, Sains, dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (OASE PTKI) II yang berlangsung pada 15 Juni 2023 di Gedung Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. Dalam babak final ini, Hani, Tirta, dan Anis tampil dengan penuh percaya diri.

Presentasi bidang psikologi dilakukan secara tertutup sesuai dengan keputusan yang telah dipertimbangkan sebelumnya. Tidak ada penonton dari kampus lain yang diperbolehkan hadir, sehingga ruangan hanya diisi oleh dewan juri, pengawas, beberapa panitia, dan peserta presentasi. Keputusan ini diambil agar peserta kelompok berikutnya tidak mendapatkan keuntungan dari melihat presentasi kelompok sebelumnya, sehingga persaingan tetap adil.

Durasi presentasi adalah 30 menit, dengan 15 menit untuk pemaparan materi dan 15 menit untuk sesi tanya jawab. Terdapat 3 orang juri yang akan memberikan pertanyaan kepada peserta. Tim kontingen IAIN Pontianak menerima sekitar 7 pertanyaan dari para juri.

Tema yang diangkat oleh tim adalah pelatihan “Women Support Women,” yang menekankan pentingnya dukungan sesama perempuan dalam memberikan kebebasan memilih gaya berpakaian, terutama dalam konteks perempuan muslim. Harapannya, pelatihan ini dapat mendorong perilaku moderat dalam memilih gaya berpakaian bagi perempuan muslim.

Proses penilaian telah dijelaskan pada pertemuan sebelumnya, mencakup penilaian terhadap latar belakang, review literatur dan kerangka teori, metode penelitian, hasil penelitian, kesimpulan, diskusi, saran, dan ketepatan dalam menjawab pertanyaan dari dewan juri. Setiap aspek tersebut memiliki poin maksimal dalam penilaian.

Wira Nugraha, S.Psi., M.Psi., Psikolog pendamping tim psikologi, memberikan penilaian yang positif terhadap perjuangan tim kontingen tersebut. Ia menyebut bahwa perlombaan hari itu memberikan tantangan yang signifikan, terutama dalam segi mental karena tim mereka menjadi peserta terakhir. Namun, anak-anak mampu menghadapi tantangan tersebut dengan baik dan presentasi berjalan lancar.

Pendamping tim Psikologi itu pun juga mengungkapkan rasa bangganya terhadap perjuangan tim kontingen tersebut. Ia mencatat bahwa mahasiswa bimbingannya telah menunjukkan etos kerja yang baik dalam persiapan dan pelaksanaan final hari itu. Ia percaya bahwa setiap anak memiliki potensi dan mampu bertanggung jawab terhadap diri sendiri.

“Setelah melihat perjuangan mereka hari ini,jujur saya bangga sama mereka yang sudah berjuang sampai hari ini dan mereka luar biasa mampu menunjukan etos kerja yang baik dalam persiapan hingga pelaksanaan final hari ini. Karena saya percaya setiap anak memiliki potensinya masing2 dan mereka mampu bertanggung jawab terhadap dirinya sendiri,”ungkapnya

Wira berharap pengalaman yang diperoleh hari itu akan memberikan pembelajaran berharga bagi anak-anak dalam menghadapi berbagai situasi sulit, terlepas dari hasil yang akan diumumkan pada keesokan harinya.
“Semoga pengalaman hari ini berikan modal bagus berupa pembelajaran bagi anak2 dalam hadapi berbagai situasi sulit apapun terlepas dari hasil apapun yang akan diperoleh dipengumuman besuk,”harapnya.

Kontingen IAIN Pontianak telah menunjukkan kemampuan dan dedikasi mereka dalam kompetisi tersebut, dengan pengalaman ini memberikan dampak positif dan pembelajaran berharga bagi mereka.

Penulis : Farli