40 Mahasiswa IAIN Pontianak Lulus Seleksi Student Mobility ke Malaysia

Pontianak (iainptk.ac.is) – Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan IAIN Pontianak resmi umumkan 40 mahasiswa yang berhasil lulus seleksi kegiatan student mobility. Kegiatan student mobility merupakan hasil kerja sama antara IAIN Pontianak dengan tiga kampus di Serawak Malaysia, yaitu Universiti Malaysia Sarawak (Unimas), Universiti Teknologi Mara (UiTM), dan Institut Pendidikan Guru Kampus Sarawak (IPGKS). Kegiatan ini akan dilaksanakan pada tanggal 5-10 Mei 2024 mendatang.

Student mobility merupakan salah satu bentuk program yang digagas oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan IAIN Pontianak yang ditujukan untuk memperluas wawasan dan pengalaman mahasiswa serta memperkuat kerja sama antar lembaga pendidikan tinggi. Program student mobility dirancang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa terlibat dalam kegiatan akademik di kampus mitra. Dalam program ini, mahasiswa akan ditempatkan di kampus mitra selama beberapa waktu untuk mengikuti berbagai kegiatan akademik dan non-akademik.
Salah satu kegiatan yang akan dilakukan oleh mahasiswa IAIN Pontianak dalam student mobility ini adalah konferensi atau presentasi hasil penelitian yang telah mereka lakukan. Mahasiswa akan berbagi pengetahuan dan temuan mereka kepada mahasiswa dan dosen di kampus mitra. Hal ini merupakan kesempatan yang sangat berharga bagi mahasiswa untuk memperluas jaringan akademik dan mendapatkan masukan dari para ahli di bidangnya.
Selain itu, mahasiswa juga akan terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Serawak, Malaysia. Mereka akan bekerja sama dengan masyarakat setempat untuk mengidentifikasi dan memecahkan masalah yang ada di lingkungan sekitar. Melalui kegiatan ini, mahasiswa akan belajar tentang pentingnya pemberdayaan masyarakat dan pengabdian kepada masyarakat.

Tidak hanya mahasiswa, dosen pendamping dari IAIN Pontianak juga akan terlibat dalam kegiatan student mobility ini. Dosen pendamping akan memberikan kuliah tamu atau visiting lecture di kampus mitra. Dalam kuliah tamu ini, dosen akan berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka kepada mahasiswa dan dosen di kampus mitra. Hal ini akan memperkuat hubungan antarlembaga pendidikan tinggi dan meningkatkan kolaborasi dalam bidang akademik.
Kegiatan student mobility ini merupakan kesempatan yang sangat berharga bagi mahasiswa dan dosen IAIN Pontianak. Melalui program ini, mereka dapat meningkatkan pemahaman tentang budaya, bahasa, dan sistem pendidikan di negara lain. Selain itu, peserta student mobility juga dapat memperluas jaringan akademik dan memperkaya pengalaman belajar.
Partisipasi mahasiswa IAIN Pontianak dalam kegiatan student mobility ini juga merupakan bentuk pengakuan atas prestasi mahasiswa IAIN Pontianak dalam bidang akademik. Proses seleksi yang ketat dan persaingan yang ketat membuat keberhasilan mereka dalam lolos student mobility menjadi prestasi yang patut diapresiasi.
Dr. Ismail Ruslan, M. Si., selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan IAIN Pontianak mengharapkan bahwa kegiatan student mobility ini dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat kerja sama antara IAIN Pontianak dengan kampus-kampus di Serawak, Malaysia. Kerja sama ini diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak. Beliau berharap para mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya dan membawa nama baik kampus serta negara Indonesia di kancah internasional
Akhir kata, selamat kepada 40 mahasiswa IAIN Pontianak yang berhasil lulus student mobility ke Malaysia. Semoga kegiatan ini dapat memberikan pengalaman dan pembelajaran yang berharga bagi mereka serta memperkuat hubungan antar lembaga pendidikan tinggi.

Penulis : BEP / Farli

Editor : Bambang