921-Calon-Mahasiswa-Mengikuti-Tes-SEE-UM-PTKIN-di-IAIN-Pontianak

921 Calon Mahasiswa Mengikuti Tes SEE UM-PTKIN di IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) —  IAIN Pontianak melaksanakan tes seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) tahun 2022 secara daring. Menggunakan aplikasi Sistem Seleksi Elektronik (SSE) dalam pengisian soalnya. Panitia Lokal (Panlok) IAIN Pontianak, melakukan pengawasan selama 2 hari di Aula Syekh Abdul Rani Mahmud, pada Selasa – Rabu (14-15/06/2022).

Calon mahasiswa baru yang melakukan pendaftaran jalur UM-PTKIN berjumlah 970 orang. Peserta yang berhasil login berjumlah 921, namun hanya ada 847 orang yang dapat mengikuti tes hingga selesai. Bagi yang merasa ada kendala dalam melakukan ujian dapat menyampaikan permasalahannya melalui link website sapa.um-ptkin.ac.id

Data menunjukkan hari pertama di IAIN Pontianak, pada sesi ke-1 terdapat 174 peserta selesai dalam pengisian soal. Sesi ke-2  terdapat 176 peserta selesai dalam pengisian soal. Sesi ke-3 tedapat 176 peserta selesai dalam pengisian soal. Selanjutnya hari ke dua, pada sesi ke-4 terdapat 165 peserta selesai dalam pengisian soal. Sesi ke-5 atau terakhir terdapat 156 peserta selesai dalam pengisian soal.

Bagi yang terkendala dalam mengikuti ujian dapat menyampaikan permasalahannya melalui aplikasi sapa.um-ptkin.ac.id yang sudah disiapkan oleh panitia, mulai tanggal 14-17 Juni 2022. Namun hingga akhir tanggal yang sudah ditentukan, tetap tidak bisa mengikuti ujian karena alasan tertentu. Calon mahasiswa dapat mengikuti pendaftaran seleksi jalur Mandiri di IAIN Pontianak, pada awal bulan Juli 2022.

Wakil Rektor bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Firdaus Achmad, M.Hum., yang juga merupakan Ketua Panitia Lokal (Panlok) memberikan solusi untuk calon mahasiswa yang mengalami kendala “Terdapat sebagian calon mahasiswa yang mengalami gagal login, keluar dari aplikasi dengan sendirinya, dan bermasalah pada kamera atau audionya. Bagi mereka ini, sudah disiapkan satu sistem dari panitia pusat bernama sapa.um-ptkin.ac.id.”

Beliau mengharapkan dengan adanya proses seleksi ini, IAIN Pontianak akan mendapatkan mahasiswa yang berkualitas, mahasiswa yang memiliki kemauan untuk belajar.

Terakhir beliau mengucapkan terimakasih atas loyalitas dan partisipasi panitia, pengawas, tim IT dan semua yang terlibat dalam menyukseskan pelaksanaan SSE UM-PTKIN di IAIN Pontianak.

Penulis : Bambag Eko Priyanto