Pontianak, (iainptk.ac.id) 28/11/2025 – Kegiatan Subuh Berkah ke-7 yang diselenggarakan oleh Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak bersama Ma’had Al-Jami’ah kembali mendapat antusiasme tinggi dari jamaah. Bertempat di Masjid Nur Salim Pontianak, kegiatan ini berlangsung khidmat sejak dini hari dan disambut hangat oleh pengurus Masjid serta masyarakat sekitar.
Acara yang bertujuan menumbuhkan semangat keagamaan sekaligus memperkuat hubungan kampus dengan masyarakat tersebut menghadirkan berbagai rangkaian kegiatan. Salah satu yang menarik perhatian jamaah adalah ceramah agama oleh mahasiswa Ma’had Al-Jami’ah, Raihan, yang mengangkat tema “Menghormati Orang Tua”. Dalam ceramahnya, Raihan menegaskan pentingnya birrul walidain sebagai pondasi akhlak generasi muda. Menurutnya, keberkahan hidup seseorang erat terkait dengan cara ia memperlakukan dan menghormati kedua orang tuanya.
Tidak hanya itu, suasana subuh juga semakin semarak dengan penampilan hadrah dari para mahasantri Ma’had Al-Jami’ah, yang membawakan lantunan shalawat penuh syahdu. Alunan rebana dan suara merdu para mahasantri menghadirkan suasana spiritual yang menggugah hati para jamaah.
Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Biro IAIN Pontianak, Dr. H. Moh Junaidin, M.A., yang sekaligus menyampaikan tausiyah. Dalam kesempatan tersebut, beliau menyampaikan bahwa hadirnya mahasiswa di Masjid bukan sekadar penggugur kewajiban akademik, tetapi merupakan bukti bahwa mereka adalah penerus perjuangan umat.
“Mahasiswa yang hadir di Masjid ini adalah generasi penerus perjuangan. Kegiatan Subuh Berkah menjadi ajang latihan bagi mereka sebelum terjun langsung ke masyarakat. Melalui kegiatan ini, mereka dibentuk untuk memiliki kepribadian, akhlak, dan kepemimpinan yang kuat,” ujarnya di hadapan jamaah.
Dukungan penuh juga disampaikan oleh Ketua Masjid Nur Salim, Ustaz Ir. Rusnaldi, M.T. Ia menegaskan bahwa kegiatan seperti Subuh Berkah merupakan wujud nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Ia juga mengingatkan pentingnya menghidupkan Masjid melalui kegiatan positif dan berkelanjutan.
“Masjid adalah tempat syiar agama, jangan sampai Masjid sepi. Kami menyambut baik kegiatan ini. Masjid harus menjadi benteng moral bagi masyarakat,” ungkapnya.
Kegiatan Subuh Berkah ke-7 ini tidak hanya mempererat hubungan antara civitas akademika dan masyarakat, tetapi juga menjadi media pembinaan karakter bagi mahasiswa. Dengan dukungan pengurus Masjid dan partisipasi masyarakat, acara ini diharapkan terus berlanjut sebagai salah satu program unggulan IAIN Pontianak dalam memperkuat syiar Islam di tengah masyarakat.
Penulis : acip doang
Editor : Bambang


