Berkolaborasi untuk Alam: KKL Posko Padang Tikar dan Masyarakat Medan Mas Siap Rayakan Hari Mangrove Sedunia

Kubu Raya (iainptk.ac.id) – Sebanyak 32 mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dari IAIN Pontianak Posko Padang Tikar mengunjungi Desa Medan Mas untuk membantu persiapan acara Mangrove Sedunia yang akan diselenggarakan pada tanggal 26-27 Juli 2023 di Dusun Sungai Masjid. Kolaborasi antara pemerintahan Desa Medan Mas, organisasi lingkungan Blue Forest, mahasiswa KKL, dan masyarakat setempat menjadi daya tarik dalam acara tersebut.

Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung peresmian Learning Center dan pameran kerajinan tangan di Desa Medan Mas, yang akan diresmikan oleh Bupati Kabupaten Kubu Raya, Muda Mahendrawan, S.H.

Dharma Wira, Kepala Desa Medan Mas, menyambut dengan gembira kedatangan para mahasiswa KKL yang berkomitmen untuk andil dalam kegiatan Hari Mangrove Sedunia.

“Terima kasih untuk adik-adik yang telah mau ikut membantu mempersiapkan tempat kegiatan nanti,” ucapnya dengan tulus.

Acara yang akan diorganisir oleh warga Desa Medan Mas dengan dukungan penuh mahasiswa KKL ini akan menampilkan serangkaian acara menarik. Salah satunya adalah peresmian Learning Center yang akan dihadiri oleh Bupati Kabupaten Kubu Raya. Oleh karena itu, bantuan dari mahasiswa KKL sangat diperlukan untuk memastikan kelancaran acara ini.

Salah satu ketua PKK, Ani, menjelaskan bahwa acara tersebut juga akan mencakup pameran kerajinan tangan yang akan dilombakan. Ibu-ibu PKK setempat bersemangat menyambut event ini sebagai ajang untuk memperkenalkan potensi kerajinan tangan mereka kepada masyarakat luas.

Pada tanggal 24 Juli mendatang, seluruh masyarakat Desa Medan Mas akan bergotong royong bersama dengan mahasiswa KKL dari Padang Tikar untuk mempersiapkan acara besar, yaitu Hari Mangrove Sedunia dan peresmian Learning Center. Acara ini diharapkan dapat menjadi momen bersejarah bagi Desa Medan Mas dalam upaya melestarikan ekosistem Mangrove dan menggali potensi ekonomi melalui kerajinan tangan.

Diharapkan bahwa dengan kolaborasi yang erat antara pemerintahan desa, masyarakat, organisasi lingkungan, dan mahasiswa KKL, acara Mangrove Sedunia dan peresmian Learning Center akan berjalan sukses dan memberikan dampak positif bagi keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat Desa Medan Mas. Selain itu, event ini akan menjadi inspirasi bagi komunitas lainnya untuk aktif dalam menjaga lingkungan dan mengembangkan potensi lokal.

Penulis : Safirliyani dan Abd. Hasan