DWP IAIN Pontianak Adakan Cek Kesehatan Gratis Bagi Pegawai dan Mahasiswa IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) Dharma Wanita Persatuan (DWP) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak bersama Puskesmas Gang Sehat menggelar pengecekan kesehatan gratis bagi civitas academica dan mahasiswa yang berlangsung di Klinik IAIN Pontianak pada Jumat, 10/03/2023.

Sebanyak 77 peserta dari kalangan pegawai dan mahasiswa IAIN Pontianak mendatangi klinik guna memeriksakan kesehatannya. Setiap peserta akan mendapatkan pelayanan berupa wawancara mengenai riwayat penyakit, pengecekkan berat badan, tinggi badan, cek tekanan darah dan gula darah, hingga evaluasi kesehatan.

Menanggapi kegiatan tersebut, Ketua Dharma Wanita Persatuan IAIN Pontianak Vina Lusiana, SH,. M.Kn., berharap adanya kegiatan ini dapat memberikan fasilitas pemeriksaan kesehatan secara gratis dan dapat melakukan kerjasama dibidang Kesehatan lainnya.

“Alhamdulillah ini adalah acara yang diselenggarakan antara Dharma Wanita Persatuan IAIN Pontianak dan Puskesmas jalan Kesehatan. Jadi harapannya dapat memberikan fasilitas pemeriksaan kesehatan gratis untuk civitas academica IAIN Pontianak. Juga berharap bisa melakukan Kerjasama dibidang kesehatan lainnya,” harapnya.

Lina Anggraini, salah satu petugas kesehatan mengatakan kegiatan ini diadakan dalam rangka mendeteksi penyakit yang tidak menular, seperti diabetes dan hipertensi. Kemudian petugas kesehatan juga menuturkan bahwa dalam sehari biasanya terdapat 100 orang dengan umur minimal 15 tahun melakukan pengecekan tersebut.

“Kegiatan ini dilakukan untuk mendeteksi penyakit tidak menular, misalnya hipertensi dan diabetes. Karena masyarakat kalo mau berobat itukan jarang. Maka dari itu kita datangi instansi dan RW. Satu hari biasanya kita cuma minta 100 orang yang untuk mendaftarkan dan pesertanya pun itu minimal diatas 15 tahun,” katanya.

Selain itu, Lina berharap masyarakat untuk selalu memperikaskan diri terkait penyakit hipertensi dan diabetes. Sebab ia menyebutkan penyakit tidak menular ini tidak memandang umur bahkan pada umur 15 tahun pun sudah terkena hipertensi.

“Insyaallah kegiatan ini akan kita lakukan di tahun depan. Harapannya kepada masyarakat yang sudah kita periksa atau yang belum kita periksa, lebih memperikaskan diri lagi terkait penyakit hipertensi dan diabetes. Karena penyakit ini tidak cuma menyerang kepada usia yang rentan. Malah sekarang bisa menyerang kepada anak-anak remaja, umur 15 tahun pun sudah ada yang terkena hipertensi. Karena pola hidup kita yang sekarang bisa jadi kurang sehat dan mungkin mengkonsumsi minuman yang manis, juga istirahat yang kurang. Hal yang semacam itu bisa memicu adanya hipetensi dan diabetes. Jadi intinya lebih mengawas diri dan selalu memeriksakan diri ke fasilitas Kesehatan terdekat,” ungkapnya.

Salah satu peserta yang juga merupakan pegawai IAIN Pontianak, Mochammad Hamdan mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat membantu para pegawai dan juga mahasiswa IAIN Pontianak. Sebab ia menyebutkan tidak sempat untuk melakukan pengecekan karena disebabkan oleh kesibukan di dalam dan di luar kantor.

“Kegiatannya luar biasa dan ini sangat membantu bagaimana para pegawai dan mahasiswa IAIN Pontianak mengecek kesehatannya secara berkala. Karena kita disibukkan dengan pekerjaan di kantor dan kesibukan lainnya sehingga kita tidak sempat untuk mengecek kesehatan kita. Alhamdulillah setelah diadakannya pengecekkan, kita direkomendasikan untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi dan olahraga yang teratur. Hal ini sangat membantu kami untuk hidup sehat,” ujarnya.

Penulis : Farli dan Bambang