Halal Center IAIN Pontianak adakan Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal

Pontianak (iainptk.ac,id) – Pelatihan Pendampingan Proses Produk Halal di ruang rapat senat lantai 4 Gedung Rektorat IAIN Pontianak pada Senin, 27 November 2023, yang diselenggarakan oleh Halal Center IAIN Pontianak yang berada di bawah Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LP2M) IAIN Pontianak, hal ini sebagai uoaya merupakan  memberikan jaminan produk halal atau Food Safety atau keamanan makanan di Kalimantan Barat.

Acara yang diadakan secara hybrid ini menjadi yang pertama kali dilaksanakan oleh Halal Center  IAIN Pontianak dengan tujuan meningkatkan pemahaman para peserta pelatihan calong pendamping PPH dan pelayanan proses produk halal terhadap pelaku usaha mikro dan makro.

Ketua Koordinator Halal Center LP2M IAIN Pontianak, Suhardiman, yang juga menjabat sebagai ketua panitia menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh 50 peserta secara luring (offline) dan diikuti juga secara online melalui flatform zoom meeting yang diikuti oleh para alumni dan Masyarakat umum.  Para peserta diharapkan dapat mengikuti kegiatan ini dengan bersungguh-sungguh hingga akhir kegiatan, serta dapat  menjadi pendamping proses produk halal, dan yang lulus akan mendapatkan akun dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Pentingnya kegiatan ini tidak hanya terletak pada penguatan sumber daya manusia di bidang halal, tetapi juga dalam membentuk tonggak Food Safety bagi umat Islam.

Drs. Khotibul Umam, MH., perwakilan dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Pusat, menyampaikan terima kasih atas dukungan kepada Halal Center LP2M IAIN Pontianak. Beliau menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menambah jumlah pendamping yang dapat meningkatkan pelayanan proses produk halal, terutama bagi pelaku usaha mikro dan makro.  Selain ia juga mengundang mahasiswa dan alumni untuk bergabung sebagai pendamping proses produk halal.

“Kegiatan ini diadakan guna meningkatkan pelayanan untuk meningkatkan proses kualitas produk halal. Terutama bagi pelaku usaha mikro dan makro. Kemudian kita mengundang untuk para alumni dan mahasiswa untuk tergabung dalam menjadi pendamping produk halal ini”,ungkapnya.

Wakil Rektor I bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga IAIN Pontianak, Dr. Ali Hasmy, M.Si menekankan pentingnya pelatihan ini dalam konteks ajaran Islam. Beliau menyatakan bahwa konsumsi produk yang haram dapat menjadi penyebab masuknya seseorang ke dalam Api Neraka. “Oleh karena itu, menjaga umat Muslim di Indonesia melalui pendampingan proses produk halal sangat penting”,tuturnya.

Dr. Ali Hasmy menegaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya tentang menjual produk halal tetapi juga melibatkan pendampingan agar produksi tetap sesuai dengan standar halal. Pada akhirnya, beliau menekankan pentingnya niat yang lurus dalam beribadah, dan bahwa dengan niat baik, seseorang akan mendapatkan pahala dari Allah Swt.

Melalui kegiatan ini, LP2M IAIN Pontianak berkomitmen turut berperan aktif dalam mengembangkan sumber daya manusia yang peduli akan kehalalan produk dan memastikan bahwa Food Safety menjadi prioritas dalam konsumsi produk bagi umat Islam.

Penulis : Yakub

Editor : Omar Mukhtar

image_pdfimage_print
https://anthropology.unkhair.ac.id/ https://fpsi.mercubuana-yogya.ac.id/