Prof. Irwan Abdullah Ajarkan Cara Terbitkan Artikel di Jurnal Scopus di Workshop PSGA IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) 27/11/2023 – Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Mahasiswa (LP2M) IAIN Pontianak menyelenggarakan workshop Penulisan Artikel Perspektif Gender dan Anak di Hotel Mercure Pontianak Ruang Ramin pada Senin (27/11/2023).

Kegiatan ini menghadirkan Prof. Dr. Irwan Abdullah sebagai narasumber, yang juga merupakan salah satu dosen dari Universitas Gadjah Mada (UGM). Beliau adalah ahli dalam penulisan artikel jurnal ilmiah dan telah menghasilkan banyak karya, terutama artikel jurnal yang terindeks Scopus. Selain itu, hadir pula Magdalena, S.KEP, Ners, M.Si., dari Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Kalbar. Beliau memaparkan data terkini seputar kondisi perempuan dan anak di Kalimantan Barat. Data ini dapat menjadi dasar untuk melakukan penelitian perspektif gender dan anak oleh dosen IAIN Pontianak.

Prof. Dr. Irwan Abdullah dalam pemaparannya menyampaikan tentang “Breaking Barriers in Writing and Publishing” dan “Isu Strategis Penelitian (CCTES) dalam Bidang Gender Studies.” Manfaat dari kegiatan ini sangat dirasakan oleh para peserta, yang semakin meningkatkan wawasan mereka tentang penulisan artikel yang dapat terbit di jurnal Scopus.

Dalam acara pembukaan, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan (Warek II) Dr. H. Saifuddin Herlambang, S.Ag, M.A., menyambut baik kegiatan PSGA ini. Beliau mengungkapkan, “Saya melihat apa yang dilakukan oleh PSGA, ini merupakan satu terobosan yang baik. Bicara tentang gender dan anak ini merupakan hal yang substansi. PSGA hari ini sudah mulai memproduksi fikiran-fikiran yang realistis dan kontributif untuk bisa diserap masyarakat kita,” ungkapnya.

“Satu hal yang pernah saya ambil hikmah dari Prof. Irwan ajarkan. ‘Tulislah sesuatu yang dibutuhkan oleh jurnal. Bukan sesuatu yang anda butuhkan.’ Prof. Irwan akan memberikan edukasi dan bimbingan, hal ini saya sudah alami sendiri dan tidak ada kata-kata yang sia-sia,” jelasnya.

Peserta workshop sangat antusias mengikuti workshop ini yang dihadiri oleh Pusat Studi Gender dari berbagai kampus di Kota Pontianak dan sekitarnya, termasuk perwakilan dari PSGA UMP, UPB, UNU, dan dari luar Pontianak, yaitu Sekolah Tinggi Agama Islam Swasta Mempawah. Selain itu, hadir juga dosen-dosen yang mewakili Program Studi yang ada di IAIN Pontianak. Antusias para peserta terlihat dari penuhnya kursi yang disediakan.