IAIN Pontianak dan Stikin Purwokerto Jalin Kerjasama di Bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi

Pontianak (iainptk.ac.id) 15/09/2023 – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak dan Sekolah Tinggi Konghucu Indonesia (Stikin) Purwokerto mengukuhkan kemitraan strategis mereka dengan penandatanganan Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) yang bertujuan untuk memperkuat Tri Dharma Perguruan Tinggi, Merdeka Belajar Kampus Merdeka, serta pengembangan dan peningkatan tata kelola, sumber daya, dan inovasi.

MoU ini berlangsung di Gedung Rektorat, Ruang Kerja Rektor, dan dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Rektor IAIN Pontianak, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Pontianak, Ketua Stikin Wakil Rektor 2 Stikin, Kaprodi dan Sekprodi Agama Konghucu, serta staf Stikin.

Kedatangan Ketua Stikin beserta jajarannya disambut hangat oleh Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA.

Dalam pertemuan tersebut, Ketua Stikin, Suharjono Tan, mengatakan tujuan MoU antara IAIN Pontianak dan Stikin Purwokerto adalah untuk memperkuat kerja sama antar kampus di Indonesia terkait Tri Dharma Perguruan Tinggi, serta berbagai bentuk kerja sama lainnya.

Dr. H. Syarif, S.Ag., MA, selaku Rektor IAIN Pontianak, juga menyatakan bahwa harapannya agar hubungan antara IAIN Pontianak dan Stikin Purwokerto ke depannya dapat terjalin kerja sama dalam bentuk pertukaran mahasiswa Program Studi Agama-Agama dan Mahasiswa Program Studi Agama Konghucu.

Stikin Purwokerto juga mengundang Rektor IAIN Pontianak untuk menjadi narasumber yang akan menyampaikan moderasi beragama dalam rangka wisuda mahasiswa angkatan pertama yang dijadwalkan pada tahun 2024, dengan gelar S-1 Pendidikan Agama Konghucu.

Pemilihan Rektor IAIN Pontianak sebagai narasumber untuk acara tersebut mencerminkan semangat inklusivitas dan dialog antaragama yang dipromosikan oleh Stikin Purwokerto. Diharapkan akan memotivasi lulusan baru, Rektor IAIN Pontianak akan menyampaikan moderasi beragama sebagai salah satu kunci untuk mencapai pemahaman dan kerukunan antar umat beragama.

Pada akhir acara, penandatanganan MoU oleh kedua belah pihak diikuti oleh penyerahan cinderamata sebagai simbol dari komitmen mereka untuk bekerja sama dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. MoU ini menjadi tonggak penting dalam memajukan pendidikan tinggi di Indonesia, dengan harapan bahwa kolaborasi antara IAIN Pontianak dan Stikin Purwokerto akan membawa manfaat yang besar bagi mahasiswa dan perkembangan ilmu pengetahuan.

Penulis : Bambang dan Nabila