IAIN Pontianak Gelar Kegiatan Persiapan Akreditasi Menuju Status Universitas

Pontianak (iainptk.ac.id)  08/12/2023 – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) menggelar kegiatan “Persiapan Akreditasi Perguruan Tinggi IAIN Pontianak”. Acara yang berlangsung di Auditorium Syekh Abdul Rani Mahmud IAIN Pontianak menghadirkan narasumber profesional, Prof. Dr. H. Sugeng Listyo Prabowo, M.Pd.

Kegiatan ini menjadi langkah strategis bagi IAIN Pontianak untuk mencapai perubahan status dari Institut menjadi Universitas. Acara dibuka dengan semangat nasionalisme melalui nyanyian lagu kebangsaan Indonesia Raya dan kata sambutan dari Ketua Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Pontianak, Dr. M. Edi Kurnanto, M.Pd.

“Bapak Ibu sekalian, Alhamdulillah beberapa hari kemarin sertifikat perpanjangan Akreditasi telah diterbitkan. Sebagai tindak lanjut, kita akan melakukan konversi dari Akreditasi B menjadi Baik sekali, untuk mendukung perubahan gelar Institut menjadi Universitas,” ujarnya dengan penuh semangat.

Dalam sambutannya, Dr. Edi Kurnanto juga menyampaikan informasi terkait kegiatan “Hari ini, insya Allah, Profesor Sugeng akan membimbing kita dalam memahami berbagai prosedur menuju UIN, melalui pengalaman dari UIN Malang, semoga keunggulan itu dapat kita implementasikan di kampus kita dan membantu mencapai akreditasi baik sekali,” tambahnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Ali Hasmy, M.Si, yang mewakili Rektor IAIN Pontianak, menjelaskan bahwa persiapan akreditasi merupakan langkah utama menuju status Universitas. “Reakreditasi menjadi plan B karena syarat yang dibutuhkan kampus kita belum tercukupi. Oleh karena itu, kita ajukan perpanjangan dan meningkatkan akreditasi dari B menjadi baik sekali,” ungkapnya.

Beliau juga meminta dukungan dari seluruh civitas academica untuk mencapai target tersebut. “Saya harapkan semangat dan bantuan dari bapak ibu semua untuk mencapai target dalam pengajuan dan pelaksanaan ini. Dengan informasi yang telah saya berikan, resmi saya buka kegiatan ini,” pungkasnya.

Penulis : Aditya