IAIN Pontianak Membuka Pusat Karir untuk Kesuksesan Alumni

Pontianak, (iainptk.ac.id) – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak telah melangkah lebih jauh dalam mendukung kesuksesan karir para alumni dengan membentuk Pusat Karir yang inovatif. Pusat Karir ini, yang telah beroperasi sejak tahun 2019 di bawah nama Career Development Center (CDC), kini dilanjutkan di bawah naungan Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) berdasarkan keputusan Rektor IAIN Pontianak Nomor 76 tahun 2023.

Koordinator Pusat Karir, Rizki Susanto, M.Pd, menyatakan bahwa tujuan utama pusat ini adalah menjembatani para alumni dengan dunia kerja. “Kami berkomitmen untuk memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan ketersediaan data dan jenjang karir bagi para alumni,” ujarnya.

Pusat Karir memiliki tugas utama yang mencakup kerjasama dengan stakeholder untuk mengumpulkan data relevan dan menciptakan peluang karir. Selain itu, mereka juga fokus pada pemberdayaan alumni melalui program kewirausahaan inovatif dan memastikan ketersediaan data karya alumni yang terupdate.

Program-program unggulan Pusat Karir IAIN Pontianak melibatkan pelatihan karir, bimbingan dan konseling karir, pengembangan karir melalui program magang, serta pameran karir (Career Expo) yang mempertemukan para pelamar dengan perusahaan-perusahaan terkemuka. Selain itu, mereka telah melaksanakan tracer study dan user study pada tahun 2023.

Rizki Susanto, M.Pd, yang juga pernah menjabat sebagai Sekretaris Program Studi Pendidikan Agama Islam di Fakultas Tabiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak, terus berupaya menjalin kerjasama yang produktif. Ia berharap agar informasi mengenai pengembangan karir alumni dan mahasiswa dapat diakses dengan mudah melalui website Career Development Center (CDC) dan mitra-mitra lainnya.

Bagi yang ingin mengetahui lebih lanjut tentang perkembangan alumni IAIN Pontianak, tracer study dapat diakses melalui https://tracerstudy.iainptk.ac.id/ dan informasi lebih lanjut mengenai CDC dapat ditemukan di https://cdc.iainptk.ac.id/ . Pusat Karir IAIN Pontianak terus berkomitmen untuk menjadi jembatan sukses bagi para alumni dalam mencapai puncak karir mereka.

Penulis : Heriansyah

Editor : Omar Mukhtar :