Pencapaian! Dosen IAIN Pontianak Raih Beasiswa Nasional TOT Penguatan Moderasi Beragama

Pontianak (iainptk.ac.id) – Prestasi akademik IAIN Pontianak kembali menorehkan catatan membanggakan. Eko Bahtiar, M.E.I., Dosen dan Sekretaris Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS) di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Pontianak, telah terpilih sebagai perwakilan dari kampus ini untuk menerima Beasiswa Training Of Trainer (TOT) Penguatan Moderasi Beragama. Program beasiswa ini diselenggarakan oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Indonesia Bangkit dan akan berlangsung pada tanggal 11-17 Desember 2023 di UIN Raden Fatah Palembang.

Prestasi ini tidak hanya mencerminkan keberhasilan pribadi Eko Bahtiar, tetapi juga menjadi bukti kontribusi luar biasa dari dosen IAIN Pontianak dalam mendorong dan mengembangkan pemahaman moderasi beragama di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum.

Dr. Samsul Hidayat, MA., Dekan FEBI IAIN Pontianak, menyampaikan selamat atas terpilihnya Eko Bahtiar. Beliau juga menekankan bahwa prestasi ini menunjukkan kontribusi positif dosen IAIN Pontianak dalam mengembangkan moderasi beragama di lingkungan kampus dan masyarakat luas. Beberapa dosen IAIN Pontianak telah mengikuti TOT sejenis dan kini menjadi fasilitator nasional.

“Pimpinan FEBI mengucapkan selamat kepada Pak Eko atas terpilihnya sebagai peserta TOT Penguatan Moderasi Beragama. Setelah mengikuti TOT, Pak Eko dapat melanjutkan kegiatan berikutnya, yaitu asesmen fasilitator MB oleh Kemenag,” ujar Dekan.

Dekan FEBI, yang juga merupakan Fasilitator Nasional Moderasi Beragama, berharap setelah menjadi fasilitator, Eko Bahtiar dapat bersama Rumah Moderasi Beragama melakukan pembinaan moderasi beragama kepada civitas academica di IAIN Pontianak dan FEBI secara khusus. Beliau merinci bahwa FEBI telah menyiapkan kegiatan pembinaan moderasi beragama untuk mahasiswa, dosen, dan pegawai pada akhir Desember 2023.

Training Of Trainer (TOT) Penguatan Moderasi Beragama merupakan program Kementerian Agama yang bekerja sama dengan LPDP Indonesia Bangkit. Tujuannya adalah mempersiapkan para pelatih dengan pemahaman mendalam tentang moderasi beragama. Para dosen yang menerima beasiswa ini akan mendapatkan pelatihan khusus untuk menjadi fasilitator yang handal dalam menyampaikan nilai-nilai moderasi beragama kepada mahasiswa dan masyarakat.

Eko Bahtiar, M.E.I, selaku penerima Beasiswa TOT Indonesia Bangkit Penguatan Moderasi Beragama, menyambut kesempatan ini dengan semangat tinggi. “Saya merasa terhormat dan bertekad untuk mengoptimalkan pelatihan ini guna mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang moderasi beragama. Saya berkomitmen untuk membagikan pengetahuan ini kepada mahasiswa dan masyarakat, mengajak mereka untuk memahami, menghormati, dan menerapkan moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Sekretaris Prodi MBS tersebut.

Program beasiswa ini menekankan implementasi moderasi beragama dengan fokus pada upaya membangun pemahaman yang inklusif dan harmonis tentang perbedaan keyakinan dan praktik keagamaan. Dengan demikian, diharapkan lulusan dan dosen IAIN Pontianak dapat menjadi pionir dalam membentuk masyarakat yang lebih toleran dan menghargai keberagaman. Prestasi ini semakin memperkuat posisi IAIN Pontianak sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen pada pengembangan nilai-nilai moderasi beragama.

Penulis : Holil