Prestasi Internasional Mahasiswa IAIN Pontianak Tahun 2023

Menjelang akhir tahun 2023, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan  Alumni dan Kerjasama Bersama Tim Jalur Tiga melakukan rekapitulasi prestasi mahasiswa IAIN Pontianak pada semua level, mulai tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi, Nasional hingga prestasi Internasional.

Tim mengirimkan google form kepada wakil Dekan Bidang kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas, Kaprodi, Organisasi Kemahasiswaan, Club Akademik dan non akademik IAIN Pontianak, mengirimkan kepada seluruh mahasiswa untuk mencatatkan prestasi yang sudah ditorehkan.

Hal ini dilakukan untuk memetakan raihan prestasi, dan potensi  mahasiswa serta mengevaluasi kekurangan, tantangan dan hambatan dalam pengembangan aktivitas mahasiswa IAIN Pontianak di bidang akademik dan non akademik.

Data tahun 2023 menunjukkan bahwa prestasi mahasiswa terdapat di berbagai jenis perlombaan, atau pertandingan baik di bidang akademik dan non akademik.

Mahasiswa berprestasi inipun berasal dari semua Fakultas dan Pascasarjana IAIN Pontianak, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah (FUAD), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) serta Fakultas Syariah (FASYA).

Prestasi mahasiswa IAIN Pontianak level Internasional berjumlah 11, Nasional 23, Provinsi 21, Kabupaten/Kota 36.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama (KAK) IAIN Pontianak, Dr. Ismail Ruslan mengatakan bahwa  atas nama pimpinan mengucapkan selamat dan terima kasih kepada mahasiswa IAIN Pontianak yang telah meraih prestasi terbaiknya di tahun 2023.

Lebih lanjut dijelaskan, prestasi yang diraih mahasiswa  ada yang merupakan hasil pembinaan di kampus IAIN Pontianak, ada juga dibina diluar kampus, seperti mahasiswa mengikuti club olahraga, seni dan kegiatan akademik lainnya.

Tentunya, raihan prestasi mahasiswa IAIN Pontianak tahun 2023 ini berkontribusi pada Akreditasi IAIN Pontianak  maupun Program Studi di Fakultas dengan kriteria 9, luaran dan Capaian Tri Dharma.

Insyaallah Pada tahun 2024, IAIN Pontianak akan mengirimkan dutanya ke event Internasional yakni Borneo Undergraduate Academic Forum  (BUAF) di Samarinda akan menyertakan mahasiswa UNIMAS Sarawak, dan Student Mobility di tiga kampus Internasional; Universitas Sarawak Malaysia (UNIMAS) Sarawak, Universitas Teknologi MARA (UiTM) Cawangan Sarawak dan Institut Pendidikan Guru Tun Abdurrazak Sarawak Malaysia.

Penulis : Bambang