Rektor IAIN Langsa Puji Visi IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) – Pimpinan IAIN Pontianak menerima kunjungan dari kampus IAIN Langsa. Pertemuan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Hubungan Kerjasama. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Rapat Senat IAIN Pontianak pada Selasa (05/12/2023).

Turut hadir dari IAIN Langsa, Rektor, Prof. Ismail Fahmi Arrauf Nasution, MA., Warek I, Dr. Yusaini, M.Pd., Warek II, Dr. Sabaruddin, M.Sc., Warek III, Prof. Iskandar Budiman, M.Cl., dan Kepala SPI, Riza Ikhwan, STP, MH.

Pada kesempatan ini, Dr. H. Saifuddin Herlambang, MA, selaku Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan IAIN Pontianak, mewakili Rektor IAIN Pontianak menyampaikan, “Momen ini dapat kita manfaatkan untuk saling bertukar pikiran dalam peningkatan PTKIN,” ungkapnya.

Beliau menjelaskan apa yang sedang dilakukan oleh IAIN Pontianak saat ini, “Kami masih dalam tahap belajar dan melakukan proses peralihan status dari IAIN ke UIN. Kami juga sedang berupaya menuju pengelolaan keuangan BLU. Selain itu, kami sedang mengurus pengadaan lahan kampus 2, mengingat IAIN Pontianak yang begitu padat,” jelasnya.

Beliau juga memberikan informasi, “IAIN Pontianak berlokasi di tengah kota dan lingkungannya sangat heterogen. Wilayah kami hanya seluas 4,2 hektar dengan jumlah mahasiswa saat ini mencapai 9 ribu,” terangnya.

Pada momen yang sama, Rektor IAIN Langsa Prof. Ismail Fahmi Arrauf Nasution, MA, menyampaikan perasaannya. “Ketika kami memasuki gerbang, kesannya sangat besar dan luas, sama seperti orang-orang di dalamnya yang begitu tulus dan lapang menyambut kami,” ujarnya.

Prof. Ismail menyampaikan alasan memilih IAIN Pontianak, “Kami memilih IAIN Pontianak karena melihat visinya. Dari visi saja sudah terlihat, yaitu ‘Ulung dan terbuka dalam kajian dan riset keilmuan, keislaman, serta kebudayaan Borneo’ dan tidak banyak kampus yang terang-terangan mencantumkan kata riset dalam visi,” pujinya.

“Kami ingin mengembangkan riset, jadi kami perlu mengetahui riset di kalangan mahasiswa dan dosen di IAIN Pontianak. Kami ingin melibatkan mahasiswa dalam riset-riset dosen di IAIN Langsa,” tambahnya.

Menurut pengamatan Rektor yang baru menjabat selama 5 bulan ini, “Hanya ada 2 kampus yang saya temui, yang dalam visinya berbasis riset, yaitu IAIN Pontianak dan UIN Mataram. Hal ini sejalan dengan visi saya, ‘Menjadikan IAIN Langsa Unggul dalam Wacana Keagamaan Moderat, dalam Bidang Pendidikan, Pengajaran, Pengabdian Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal.’” Beliau berharap dapat menjadikan mahasiswa yang memiliki aqidah yang kokoh, mahir berbahasa asing, dan tetap moderat.

Kegiatan ini ditutup dengan penandatanganan MoU antara IAIN Pontianak dan IAIN Langsa, semakin memperkuat kerjasama antar PTKIN yang berada di bawah naungan Kementerian Agama RI.

Penulis : Bambang Eko Priyanto