- -

IAIN Pontianak Jalin Kerjasama dengan Institut Pendidikan Guru Kampus Rajang Malaysia

Pontianak (iainptk.ac.id) Rektor IAIN Pontianak beserta jajarannya menyambut baik kedatangan Director Institut Pendidikan Guru (IPG) Kampus Rajang Malaysia beserta rombongan sebanyak 24 orang. Pertemuan ini bertujuan untuk melakukan Kerjasama/MoU/PKS di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Rektorat Ruang Rapat Senat IAIN Pontianak, pada Selasa, (20/12/2022).

Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., tutut senang dengan adanya pertemuan ini, “Saya ucapkan terimakasih atas lawatan ini, Insyaallah ada isinya. Artinya, nanti kita akan MoU dan MoU itu harus ada isi berupa kegiatan bersama. Menjalin MoU ini penting apa lagi antar negara. Kalau di Indonesia ini ada yang namanya akreditasi yang berbasis koneksi atau hubungan dengan luar negeri.”

Rektor Melanjutkan “Selama ini kita sudah menjalin MoU dengan Lembaga Hikmah di Serawak Malaysia. Dosen dan Mahasiswa IAIN Pontianak bebserta beberapa kampus di PTKIN melakukan pembinaan kepada Mualaf disana. Mahasiswa kita juga sudah melakukan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di Malaysia,” ujarnya.

Beliau juga menjelaskan “Tindak lanjut dari MoU ini bisa berupa kegiatan pertukaran mahasiswa, serta bisa berupa riset bersama. Hal ini sesuai dengan Misi IAIN Pontianak ‘Ulung dan terbuka dalam kajian dan riset keilmuan, keislaman, serta kebudayaan Borneo.’ Terdapat beberapa riset yang sudah dilakukan, salah satunya Corak Pemikiran Islam Borneo, dengan hasil dominan pemikiran sufistik.”

Memorandum of Understanding (MoU) ini bisa dilanjutkan dengan Perjanjian Kerjasama (PKS). PKS itu turunan dari MoU, kalau MoU itu antara Rektor dan Director, PKS itu antar unit dibawahnya.

Selanjutnya penyampaian katasambutan dari Director Institut Pendidikan Guru Kampus Rajang Malaysia, Dr. Abang Ismail Bin Haji Abang Julhi. Beliau memperkenalkan satu persatu rombongan yang dibawanya. Selanjutnya menjelaskan bahwa di Malaysia terdapat 27 IPG, dan terdapat 4 IPG di Serawak. Rajam adalah salah satu IPG yang bertujuan untuk melatih para guru tingkat sarjana Muda.

Beliau berharap “Lawatan ini bukanlah lawatan yang terakhir bagi kami, Insyaallah akan ada lawatan susulan. Kami juga menadah tangan untuk menyambut rombongan dari pada IAIN ini untuk datang ke kampus kami.”

Beliau juga menginformasikan “Saye juga merupakan ahli dalam Lembaga Hikmah di Serawak. Sebab itu saye terlibat dalam kurikulum Hikmah itu. Insyallah lepas diploma, para pelajar itu tadi kami antar ke IAIN Pontianak untuk menyambung S1 mereka.”

Adapun tujuan dari kunjungan ini untuk melihat kondisi IAIN Pontianak secara langsung “Lawatan pertama kita di IAIN Pontianak ini merupakan suatu lawatan dengan tujuan melihat kelebihan ape yang ada di IAIN Pontianak untuk dibawa ke kampus kami. Bisa kita lihat dari segi kurikulumnye, kursus-kursusnye,” ungkapnya. Kegiatan ini-pun diakhir dengan penandatangan MoU dan foto bersama.

Penulis : Bambang Eko Priyanto