Pontianak (iainptk.ac.id) Jumat, 07 Agustus 2026 – Tim Promosi Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak melaksanakan kegiatan sosialisasi program studi Pascasarjana di Kabupaten Mempawah dan Kota Singkawang, Kalimantan Barat, pada tanggal 29–31 Juli 2026. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan berbagai program studi unggulan Pascasarjana IAIN Pontianak kepada masyarakat, lembaga pendidikan, dan instansi di wilayah tersebut.
Tim promosi terdiri dari Sekretaris Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Arab (MPBA), Dr. Besse Wahidah, M.Pd., Sekretaris Program Studi Doktor (S3) Studi Islam, Dr. Fauziah, M.Pd., serta Tenaga Kependidikan Pascasarjana, Atika Hapsari, S.Pd.
Pada Rabu, 29 Juli 2026, sekitar pukul 13.30 WIB, tim promosi mengawali kegiatan sosialisasi dengan mengunjungi Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mempawah. Kedatangan tim disambut dengan hangat oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mempawah, H. Ikhwan Pohan, S.Ag., M.Pd., beserta jajaran staf. Dalam kesempatan tersebut, tim memaparkan berbagai informasi terkait program Pascasarjana IAIN Pontianak, peluang studi lanjut bagi guru dan tenaga kependidikan, serta berbagai fasilitas akademik yang tersedia.

Kegiatan dilanjutkan pada Kamis, 30 Juli 2026, dengan kunjungan ke Kantor Kementerian Agama Kota Singkawang pada pukul 09.00 WIB. Tim promosi diterima langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Singkawang, Drs. H. Muhlis, M.Pd. Pertemuan berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan antusiasme untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan tinggi.

Masih pada hari yang sama, pukul 16.00 WIB, tim melaksanakan sosialisasi di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Syarif Abdurahman Singkawang. Kehadiran tim disambut langsung oleh Ketua STIT Syarif Abdurahman Singkawang, Dede Hidayat, M.Pd. Dalam pertemuan tersebut dibahas peluang kerja sama akademik serta kesempatan melanjutkan studi pada jenjang magister dan doktor di Pascasarjana IAIN Pontianak.

Selanjutnya, tim promosi juga berkunjung ke ISBI Singkawang dan disambut langsung oleh Rektor ISBI Singkawang, Dr. Eka Murnadi, S.Si., M. PFis. Kegiatan berlangsung dengan penuh kehangatan serta menjadi sarana mempererat hubungan kelembagaan antara kedua institusi pendidikan tinggi.

Pada Jumat, 31 Juli 2026, rangkaian sosialisasi ditutup dengan kunjungan ke Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Singkawang. Tim promosi diterima dengan baik oleh Wakil Kepala Bidang Kesiswaan MAN Kota Singkawang Bapak Ryan Nazaruddin, M.Pd. Kegiatan ini menjadi kesempatan untuk memperkenalkan program Pascasarjana IAIN Pontianak kepada para pendidik dan tenaga kependidikan di lingkungan madrasah.

Waka Kesiswaan MAN Singkawang
Dalam setiap sesi sosialisasi, Dr. Besse Wahidah, M.Pd. dan Dr. Fauziah, M.Pd. menyampaikan informasi mengenai program-program unggulan Pascasarjana IAIN Pontianak yang meliputi Program Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI), Magister Pendidikan Bahasa Arab (MPBA), Magister Ekonomi Syariah (MES), Magister Studi Islam (MSI), serta Program Doktor (S3) Studi Islam.
Selain memperkenalkan program studi, tim juga menjelaskan mengenai biaya pendidikan yang terjangkau, yaitu sekitar Rp5.000.000 per semester untuk program magister (S2) dan Rp8.000.000 per semester untuk program doktor (S3). Berbagai fasilitas pendukung pembelajaran yang lengkap dan modern turut menjadi daya tarik yang diperkenalkan kepada para peserta sosialisasi.
Melalui kegiatan ini, Pascasarjana IAIN Pontianak berharap dapat menjangkau lebih banyak calon mahasiswa serta memperkuat jejaring kerja sama dengan berbagai lembaga pendidikan dan instansi pemerintah di Kalimantan Barat. Antusiasme dan sambutan hangat dari berbagai pihak menjadi bukti tingginya minat terhadap pengembangan pendidikan lanjutan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini.
Kontributor : Pascasarjana (Syamsul)
Editor : Bambang


