Jadikan Momen Pesona 1 Sebagai Ajang Brainstorming Antar Pembina Pramuka PTKN

Bandung (iainptk.ac.id) Ajang Pekan Seni dan Olahraga Nasional (Pesona) 1 Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) tahun 2022  di UIN Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung. Bukan hanya sebagai tempat pertandingan antar mahasiswa namun menjadi tempat pertemuan dari berbagai bidang. Salah satunya yang dilakukan oleh para Pembina Pramuka yang hadir di kegiatan Pesona 1 PTKN.

Moment Pesona 1 dimanfaatkan oleh para Pembina PTKN yang hadir untuk saling sharing informasi dan brainstorming dalam tata kelola Gugus Depan, dengan menjadikan Gugus Depan UIN SGD sebagai prototype.

Melalui Group WA Pesona Pramuka Bandung, Ketua Forum Pembina Pramuka PTKN, Nanang Syaikhu mengundang para Pembina Pramuka yang mengikuti Pesona 1 untuk menghadiri  kegiatan Silaturahmi dan Temu Pembina Pramuka PTKIN se-Indonesia pada Kamis, 11 Agustus 2022, pukul 19.00 di gedung Aula Student Center kampus 1 UIN Bandung.

Nanang Syaikhu mengatakan, pertemuan antar Pembina Pramuka PTKN di arena Pesona I UIN Bandung diinisiasi langsung oleh dirinya sebagai Ketua Forum. Jadi, sangat disayangkan jika kehadiran sejumlah Pembina Pramuka di Pesona I tidak dimanfaatkan untuk saling bertemu dan bertukar pikiran.
“Banyak Pembina Pramuka yang menjadi official Pesona I, sehingga kami berinisiatif untuk mempertemukan mereka dan berdiskusi dengan para pembina tuan rumah di kampus UIN Bandung,” kata Nanang yang juga Ketua Gugusdepan UIN Jakarta itu.
Dalam kesempatan tersebut Nanang juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada para Pembina, Dewan Racana, dan Dewan Ambalan Gerakan Pramuka UIN Bandung yang telah memfasilitasi pertemuan para Pembina PTKN.

Berkaitan hal tersebut Sumarman, S.Ag., yang merupakan Pembina Pramuka di IAIN Pontianak sekaligus official Cabang Catur di kegiatan Pesona 1 ini menyampaikan bahwa, pertemuan ini membahas struktur organisasi Gugus Depan UIN SGD yang terdiri dari 6 satuan dan 6 unit.

Selain itu juga dijelaskan tentang pembiayaan Gugus Depan yang diupayakan secara mandiri, karena pembiayaan dari lembaga terbatas sebagaimana ketentuan dalam SBM.

Tak hanya itu pertemuan ini juga membahas hubungan kerja Gugus Depan dengan Kwarda, Kwarcab, Forkompinda dan instansi lainnya. Serta pola pembinaan terhadap Pramuka Dewasa (Penegak dan Pandega).

Pertemuan ini juga dimanfaatkan untuk saling sharing kegiatan yang dapat diikuti oleh Pramuka PTKN lainnya, antara lain pelatihan Protokoler dan SAR dari UIN Bandung, City Guidance dari IAIN Kediri dan lain-lain. Sehingga yang dianggap baik dapat diterapkan di Gugus Depan PTKN masing-masing.

Penulis : Bambang Eko Priyanto

Editor : Omar Mukhtar