Kabiro IAIN Pontianak Berikan Motivasi kepada Mahasiswa KKL untuk Berkontribusi Nyata bagi Masyarakat

Kuburaya (iainptk.ac.id ) Mahasiswa KKL IAIN Pontianak menyambut kunjungan istimewa dari Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik dan Kemahasiswaan (AUAK), Dr. Ridwansyah, M.Si., dalam rangka memantau kegiatan KKL yang sedang berlangsung. Kunjungan ini berlangsung mulai 24-26 Agustus 2023, di Desa Padang Tikar. Hal inimenjadi momen penting bagi mahasiswa, mengingat peran Kabiro yang memiliki wewenang dalam pengawasan dan penilaian program KKL.

Kabiro tiba di Desa Padang Tikar dengan penuh antusias pada siang hari. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya program KKL sebagai bagian integral dari pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia. Ia juga mengapresiasi upaya dalam menyelenggarakan program ini dengan baik, sekaligus memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk berkontribusi nyata bagi masyarakat.

Kegiatan monitoring dimulai dengan pertemuan antara Kabiro dengan Ketua  KKL dan mahasiswa KKL lainnya. Dalam diskusi tersebut, berbagai aspek terkait pelaksanaan KKL dibahas secara mendalam, termasuk tujuan program, mekanisme pelaksanaan, dampak yang diharapkan, dan tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa selama pelaksanaan KKL. Pak Kabiro memberikan masukan berharga dan memberikan pandangan yang komprehensif terhadap program ini.

Selanjutnya, Kabiro melakukan kunjungan lapangan ke lokasi-lokasi KKL yang dijalani oleh mahasiswa. Dari pemantauan tersebut, beliau dapat melihat secara langsung implementasi dari progja-progja yang telah dirancang. Beliau juga berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan mahasiswa, mendengarkan pengalaman mereka, serta menyerap masukan dan saran untuk penyempurnaan program di masa depan.

Beberapa mahasiswa telah terlibat dalam kegiatan-kegiatan yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar, seperti program gotong royong, dan kegiatan sosial lainnya. Hal ini menjelaskan bagaimana program KKL tidak hanya berdampak pada mahasiswa sebagai individu, tetapi juga pada komunitas yang mereka layani.

Kunjungan Kabiro juga diakhiri dengan sesi refleksi bersama, dimana beliau dan para mahasiswa berbagi pandangan tentang pengalaman selama KKL dan pelajaran yang dapat diambil dari program ini. Kabiro menegaskan kembali komitmen pemerintah dalam mendukung pengembangan program KKL, serta menjamin bahwa masukan dari lapangan akan dijadikan dasar untuk penyempurnaan kebijakan terkait.

Secara keseluruhan, kunjungan Kabiro untuk monitoring program KKL Padang Tikar menjadi momen berharga yang menunjukkan komitmen pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan melibatkan mahasiswa dalam pengembangan masyarakat. Dari kunjungan ini, diharapkan akan lahir langkah-langkah konkrit untuk mengoptimalkan program KKL serta mendorong partisipasi mahasiswa dalam pembangunan nasional.

Penulis : Vera

Editor : Bambang