Kampung Riset, Program Unggulan LP2M IAIN Pontianak

PONTIANAK (www.iainptk.ac.id)—Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Pontianak kembali akan menyelenggarakan salah satu program unggulannya yaitu Kampung Riset pada 19 s.d. 24 Agustus 2019. Kali ini kegiatan akan dilaksanakan di Kabupaten Sanggau.

Pendaftaran peserta Kampung Riset dimulai 22 Juli sampai 9 Agustus 2019. Waktu pendaftraan selama jam kerja, pukul: 08.00-15.00 WIB. Tempat pendaftaran di Subag TU LP2M IAIN Pontianak.

Ketua LP2M IAIN Pontianak, Sukardi, SH., M.Hum menyatakan, “Kampung Riset merupakan satu-satunya kegiatan yang didesain khusus dalam format prakatik penelitian yang didampingi langsung oleh para dosen profesional di bidangnya. Mulai dari perencanaan, implementasi dalam pengumpulan data, pelaporan hingga penulisan artikel ilmiah dan buku” terangnya.

Ia menambahkan, “Tujuan kegiatan ini yaitu, pertama, memberikan pengalaman belajar secara langsung di masyarakat, sehingga mahasiswa empati dan peduli terhadap permasalahan masyarakat. Kedua, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk meneliti dengan cara mengaplikasikan ilmu-ilmu yang didapatkan di kampus dalam kehidupan sehari-hari. Ketiga, membantu menumbuhkembangkan institusi yang ada di masyarakat. Keempat, sarana sosialisasi sekaligus promosi perguruan tinggi di masyarakat serta upaya pengembangan kelembagaan terutama dikaitkan dengan output yang diperoleh dari kegiatan Kampung Riset.” tuturnya.

Sasaran kegiatan ini yaitu Mahasiswa IAIN Pontianak. Dengan persyaratan mengisi formulir di googleforms: http://bit.ly/2YhsYlj, fotocopy kartu tanda mahasiswa/mahasiswa aktif, menyerahkan fotocopy karya tulis atau karya dokumenter (film). “Output yang akan dihasilkan dalam kegiatan ini nantinya berupa buku. Hasil dari pengamatan dan riset peserta selama kegiatan berlangsung. Kurang lebih satu minggu peserta akan berbaur dengan masyarakat. Mengamati setiap jengkal kehidupan yang ada di tengah masyarakat.” tutupnya.

Penulis: Septian Utut Sugiatno
Editor: Aspari Ismail