- -

KKL-DR WILAYAH SEKADAU JALIN SILATURRAHMI BERSAMA KETUA PPL DESA SUNGAI RINGIN, SEKADAU HILIR

Selasa, (27/07). Kelompok KKL DR wilayah Sekadau mendapatkan sambutan serta arahan dari bapak Indra selaku Ketua Penyuluhan Pertanian Lapangan (PPL) di Kantor Desa Sungai Ringin, Sekadau Hilir. Peserta KKL diajak untuk bisa terjun langsung dalam kelompok tani yang ada di Desa Sungai Ringin.

Dalam kesempatannya, Indra menegaskan bahwa “Mahasiswa harus bisa mensosialisasikan kekayaaan pertanian di Sekadau khususnya di Desa Sungai Ringin. Seperti program bapak bupati yang sedang kami jalankan yaitu infrastruktur, perkebunan, pertanian dan perikanan untuk kesejahteraan IP3K. kami harap mahasiswa dapat ambil andil dalam hal ini,” ujarnya.
Penyuluhan Pertanian Lapangan (PPL) Desa Sungai Ringin memiliki 26 kelompok tani yang tersebar di Desa Sungai Ringin. Setiap bulannya terdapat satu kali pertemuan dengan 7 kelompok tani. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang pertanian dan sebagai sarana silaturahmi antar petani.

Tidak Cuma itu saja, desa sungai ringin juga memiliki Kelompok Wanita Tani ( KWT ) yang selalu memiliki jadwal pertemuan di hari kamis dan minggu. Kelompok tani dalam hal ini diatur langsung oleh Penyuluhan Pertanian Lapangan ( PPL ) Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sekadau memiliki tanaman yang sudah dikembangkan, yaitu sawi kampung.

“Kami sudah mengembangkan sayuran sawi kampung, yang dieksplore keluar kabupaten kota seperti Sintang, Ngabang, dan lainnya. Biasanya kita hanya menemui sawi kampung ketika sedang musim nugal ( nanam padi ) tapi sekarang kita tidak perlu menunggu musim itu, tetapi bisa merasakan setiap hari,” ujar Indra.