Kolaborasi Pendidikan Antarnegara: Kunjungan Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS) di IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) Sabtu, 8 Juni 2024 – Rektor beserta pimpinan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak menerima kunjungan dari Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS) dalam rangka membahas kerjasama.

Acara yang berlangsung di Ruang Rektor dihadiri oleh UNIMAS, Ketua Pegawai Eksekutif UNIMAS business School, Prof. Dr. Puah Chinese Hong., Pengarahan Bahagian Hal Ehwal Antarabangsa, Encik Thian Foong Fatt., Pengarahan Pusat Pembangunan dan Pengurusan Akademik, Prof. Madya Ts Dr. Rohana bt Sapawi., Timbalan Pengarah Bahagian Jaminah Kualiti Akademik, Ts. Dr. Ade Syaheda Wani ht Marzuki., Pengarah Fakulti Ekonomi dan Perniagaan, Dr. Fadilah Binti Siali., dan Pensyarah Fakulti Sains Komputer dan Teknologi Maklumat, Dr. Norfadzlan bin Yusup.

Pejabat penting dari IAIN Pontianak, yang hadir Rektor, Wakil Rektor 1, Kabag ULA, Dekan, Wakil Dekan, Ketua LPM, Ketua LP2M beserta Sekretaris dan koordinator di dalam LP2M.

Dalam pertemuan ini, Rektor IAIN Pontianak, Prof. Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., menyatakan keinginannya untuk menjalin penelitian kolaborasi antara IAIN Pontianak dan UNIMAS. Penelitian ini diharapkan dapat mencakup berbagai tema seperti sejarah, budaya, pendidikan, ekonomi, dan hukum. Dengan target 20 judul penelitian dari IAIN Pontianak dan 20 Judul Penelitian dari UNIMAS, yang dilakukan di Indonesia dan Malaysia.

Dalam kesempatan tersebut, enam perwakilan dari UNIMAS hadir untuk membahas lebih lanjut mengenai potensi kolaborasi ini. Salah satu poin penting yang dibahas adalah peluang bagi dosen IAIN Pontianak untuk mengajar sebagai dosen tamu (visiting lecturer) di UNIMAS. Selain itu, pihak IAIN Pontianak juga mengundang dosen dari UNIMAS untuk memberikan asesmen dan berbagi pengetahuan terkait redesain kurikulum yang sedang dilakukan tahun ini.

Untuk keperluan pengurusan ini maka pihak UNIMAS akan membentuk learning center di IAIN Pontianak dan pihak IAIN Pontianak sudah menyetujui serta disiapkan ruang perkuliahannya.

Selain peluang kolaborasi penelitian, UNIMAS juga menawarkan kolaborasi perkuliahan program S2 dan S3 di IAIN Pontianak dengan syarat-syarat tertentu.

Pertemuan ini diharapkan dapat memperkuat hubungan akademik dan penelitian antara kedua institusi, serta membuka peluang bagi pengembangan lebih lanjut dalam bidang pendidikan di kedua negara.

Penulis : BEP
Editor : Bambang