Mahasiswa Baru, Ayo Raih Prestasi dan Gapai Cita-Citamu Bersama FUAD IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak 2023, dengan tema Membentuk Karakter Mahasiswa yang Berakhlak Mulia, Intelek, Modern, dan Nasionalis. Kegiatan PBAK berlangsung dari tanggal 29-31 Agustus 2023. Pada hari terakhir PBAK, mahasiswa baru dikenali dengan fakultas, program studi, dan layanan tata usaha masing-masing, tak terkecuali pengenalan tentang Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak.

Dr. Cucu, M.Ag., yang menjabat sebagai Dekan FUAD mengawali dengan ucapan rasa bangganya atas kehadiran mahasiswa baru. Dekan juga berpesan kepada mahasiswa baru untuk komitmen menjalankan amanah orangtuanya untuk bersungguh-sungguh kuliah hingga menjadi sarjana yang membanggakan orangtua dan kampus FUAD IAIN Pontianak.

“Mahasiswa baru FUAD yang kami banggakan, mahasiswa baru yang luar biasa, kalian hebat. Apakah kalian senang menjadi mahasiswa FUAD IAIN Pontianak? Senang jawab mahasiswa kompak. Kami mengingatkan kepada mahasiswa sekalian agar serius menjalani amanah orangtua untuk kuliah hingga menjadi sarjana. Kalian kesini bukan untuk pacaran, mencari jodoh, tetapi menjadi seorang sarjana, agar semangat maka tulislah dipojok kamar masing-masing cita-cita untuk menjadi sarjana. Jadi bersungguh-sungguhlah memenuhi harapan orangtua untuk menjadi yang terbaik di FUAD IAIN Pontianak,” hantar Dekan yang juga pendakwah ini.

Cucu juga menegaskan, kami akan mengawal mahasiswa sekalian untuk menjadi sarjana yang ulung sesuai program studi masing-masing. Selanjutnya Dekan FUAD juga mengenalkan jajaran pimpinan dekanat dan juga pimpinan dibagian TU.

“Kami akan selalu mendampingi dan mengawal kualitas akademik dalam perkuliahan di FUAD IAIN Pontianak. Kami juga telah persiapkan sarana prasarana untuk menunjang mutu perkuliahan. Kemudian juga kami akan mengawal juga urusan kemahasiswaan dan kerjasama, untuk mendukung peningkatan prestasi dan melatih keterampilan serta jaringan yang luas melalui kerjasama dengan berbagai lembaga dan instansi baik skala nasional maupun internasional,” jelas Bu Cucu.

Dr. Faisal Amin, M.Ag yang memangku jabatan sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik mengajak mahasiswa baru untuk bersyukur dengan bertanggungjawab menjalani kuliah. Mereka juga diminta secara sukarela membuat pernyataan untuk kuliah selesai tepat waktu.

“Kita harus selalu bersyukur dalam setiap kesempatan, salah satunya ketika kalian sudah menjadi mahasiswa. Salah satu bentuk syukur yaitu dengan bertanggungjawab dalam melaksanakan perkuliahan, totalitas, berkomitmen dalam menyelesaikan studi. Kami minta mahasiswa secara sukarela menandatangani pernyataan kesanggupan dan komitmen menyelesaikan studi tepat waktu. Adapun isi pernyataan tersebut yaitu saya mahasiswa FUAD menyatakan kesanggupan untuk manaati seluruh aturan/tata tertib dan panduan akademik yang berlaku, mengikuti program Ma’had Al-Jami’ah sesuai ketentuan dan saya bersedia menerima sanksi untuk dianggap mengundurkan diri dengan sukarela apabila: Memperoleh IPK kurang dari 2.00 selama 4 semester berturut-turut, tidak melakukan daftar ulang 2 semester berturut-turut (kecuali cuti), dan tidak sanggup menyelesaikan studi selama tujuh tahun atau 14 semester,” jelas Dosen yang sudah berhasil menembus beberapa jurnal scopus internasioanl ini.

Pada kesempatan yang sama, Dr. H. Yapandi, M.Pd selaku Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan (AUPK) FUAD IAIN Pontianak menjelaskan bahwa sarana perkuliahan di FUAD sangat lengkap. Ia juga mengingatkan agar mahasiswa sekalian dapat menjaga ketertiban dan kebersihan gedung FUAD IAIN Pontianak.

“Fasilitas perkuliahan di FUAD cukup lengkap, gedungnya lantai 5, ada eskalator, ber AC, jaringan internet baik, ada kantin-kantin. Namun saya pelu tegaskan agar mahasiswa sekalian bisa tertib kuliah dan juga memarjirkan kenadaraannya, jangan asal parkir, berpikirlah agar orang lain bisa lewat dan dapat parkir dengan rapi juga. Kami juga ingatkan agar para mahasiswa sekalian dapat menjaga kebersihan baik didalam kelas maupun dilingkungan gedung dan kampus tercinta ini,” ingat Yapandi Ramli, yang hingga saat ini masih menjadi aktivis diberbagai organisasi.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Ria Hayatunnur Taqwa, M.Si menjelaskan tentang pentingnya mahasiswa dalam pengembangan diri diuar rutinitas perkuliahan. Kami selalu mendorong mahasiswa untuk aktif diberbagai organisasi internal kampus maupun eksternal kampus, mengikuti ajang kompetisi sehingga meraih prestasi nasional maupun internasional.

“Kami selalu mensupport adik-adik mahasiswa di FUAD untuk mengembangkan aktif diberbagai organisasi internal maupun eksternal kampus. Kami akan selalu mendorong mahasiswa untuk meningkatkan skill dan kompetensi diberbagai level baik nasional maupun internasional. Oh ya adik-adik mahasiswa, FUAD ini tempatnya mahasiswa berprestasi, mahasiswa FUAD banyak yang berhasil duduk dijabatan HMPS, DEMA, SEMA (tingkat fakultas hingga institut). Banyak juga mahasiswa yang berhasil berprestasi diajang MTQ, BUAF, Lomba Video, OASE, dan sebagainya,” jelas Wadek III yang selalu bersahaja dan ramah.

Penulis: D. Darmadi JA