Dekan FTIK IAIN Pontianak Tekankan Pentingnya Pengembangan Diri dan Bakat Mahasiswa

Pontianak (iainptk.ac.id) 31/08/2023 – Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Dr. Hermansyah, M.Ag, berbicara dalam sebuah wawancara mengenai Kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2023. Kegiatan ini adalah langkah penting dalam memajukan pendidikan tinggi di IAIN Pontanak.

Dalam wawancara tersebut, Dr. Hermansyah menekankan pentingnya pengenalan budaya akademik dan kemahasiswaan kepada mahasiswa baru. Meskipun ada upaya yang sudah dilakukan untuk memberikan gambaran umum kepada mahasiswa baru, Dr. Hermansyah mengakui bahwa masih ada ruang untuk perbaikan.

Tujuan utama dari program PBAK ini adalah membuat mahasiswa baru merasa nyaman dan terlibat dalam kehidupan kampus. Dr. Hermansyah berharap melalui orientasi ini, mahasiswa dapat mengembangkan pemahaman yang lebih dalam tentang budaya akademik dan kemahasiswaan kampus.

Selain itu, Dr. Hermansyah mengungkapkan kebanggaannya atas prestasi mahasiswa di kampus. Ia menyatakan bahwa IAIN Pontianak khususnya FTIK memiliki sejumlah mahasiswa yang sangat berpotensial.

Ia berharap mahasiswa berprestasi bisa memperoleh beasiswa atau bantuan biaya Pendidikan seperti Uang Kuliah Tunggal (UKT) 0 rupiah. Ia yakin bahwa IAIN Pontianak akan memberikan penghargaan dan dukungan kepada mahasiswa berprestasi ini, dengan harapan prestasi mereka akan menjadi inspirasi bagi yang lain.

Dr. Hermansyah juga menekankan pentingnya mahasiswa terus mengembangkan diri. Ia ingin melihat mahasiswa yang telah menonjol dalam tahfidz (penghafalan Al-Quran) terus melatih diri mereka agar kemampuan mereka tetap terasah. Menurutnya, kemampuan ini harus dapat ditularkan kepada yang lain.

Beliau menegaskan bahwa IAIN Pontianak akan berusaha sekuat tenaga untuk membantu mahasiswa berprestasi dalam memperoleh fasilitas yang mereka butuhkan. Ia juga berharap mahasiswa bisa pengembangan bakat dan minat melalui klub-klub yang ada di IAIN Pontianak.

Terakhir, Dr. Hermansyah mengakui bahwa masih ada ruang untuk perbaikan dalam mengenalkan budaya akademik dan kemahasiswaan kepada mahasiswa baru. Ia berharap agar kegiatan ini dapat dikemas lebih baik di masa depan untuk memberikan pengalaman yang lebih bermakna bagi mahasiswa.

Dr. Hermansyah berharap, upaya ini akan memotivasi mahasiswa untuk terus berkembang, berprestasi, dan memberikan kontribusi positif pada lingkungan kampus IAIN Pontianak.

Sebelum wawancara, sudah berlangsung secara meriah pengenalan PBAK di setiap Fakultas yang ada di IAIN Pontianak, salah satunya dari FTIK.

Penulis : Maulana dan Bambang