Harapan Penuh Rektor untuk Mahasiswa Baru : Penutupan PBAK IAIN Pontianak 2023

Pontianak (iainptk.ac.id) 31 Agustus 2023 – Penutupan PBAK IAIN Pontianak 2023 berlangsung, Rektor membahas terkait tema PBAK 2023 dengan harapan mahasiswa dapat menerapkan prinsip-prinsip dalam berpendidikan di lingkungan kampus maupun sebagai mahasiswa.

Dalam sambutan pada penutupan PBAK 2023, Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif., S.Ag., MA., menyampaikan kepada mahasiswa baru sebagai masyarakat intelek dan tahap awal diharapkan agar mahasiswa baru mampu membentuk karakter dalam diri, yaitu berakhlak mulia. Dalam konteks ini, berakhlak mulia adalah mahasiswa yang memiliki perasaan yang tajam, memiliki timbang rasa dalam segala perbuatan.

Kedua, mahasiswa baru diharapkan menjadi mahasiswa yang intelek, berada di dunia akademik dengan menggunakan kecerdasannya untuk bekerja, belajar, menggagas, serta mempertanyakan dan menjawab persoalan tentang berbagai gagasan yang dapat dipertanggungjawabkan dengan ilmu pengetahuan. “Manusia intelek adalah manusia berakhlak; jika hanya intelek saja tapi tidak berakhlak, tidak ada gunanya,” ucapnya di hadapan pimpinan senat dan mahasiswa baru.

Beliau melanjutkan Ketiga, harus ada modernitas dalam mahasiswa, mampu mengikuti perkembangan zaman dalam perkembangan IT yang luar biasa sebagai penopang keintelektualan. Selanjutnya, pada poin keempat, Rektor menyampaikan moderat. “Moderat adalah sikap dan akhlak, tidak ekstrem kanan dan tidak ekstrem kiri,” ujarnya. Dalam beragama, mahasiswa yang berkarakter moderat belajar memahami agamanya secara utuh dan memegang keyakinan serta keimanan dengan kuat, namun juga tidak menunjukkan perilaku memaksa, memaki kepada mereka yang berbeda pemahaman dan keyakinan darinya.

Kelima, yakni nasionalis. Dalam kesempatan ini, Rektor mengajukan pertanyaan kepada beberapa mahasiswa baru secara acak dengan memberikan pertanyaan terkait daerah mahasiswa baru. Beberapa di antaranya mengangkat tangan dalam sambutan penutupan untuk menyampaikan tempat tinggalnya yang jauh dari IAIN Pontianak, ada yang dari Sintang, Kepulauan Riau, Kalimantan Tengah, hingga Natuna.

Karakter nasionalis pada mahasiswa memegang erat Pancasila sebagai dasar negara. Dalam keberagaman tempat tinggal mahasiswa baru. Dari pertanyaan Rektor, ini tentunya untuk menyatukan keberagaman suku dan budaya diperlukan karakter yang mampu menjaga dan mempertahankan perbedaan dalam persatuan bernegara.

Diakhir sambutannya, Rektor menyampaikan kembali bahwa mahasiswa harus memiliki karakter yang berakhlak mulia, intelek, modern mengikuti perkembangan zaman, bersifat moderat, menjadikan Islam sebagai agama yang rahmatan lil alamin penuh rahmat dan kasih sayang secara menyeluruh, dan yang terakhir, nasionalis.

Pada penutupan sambutannya, ini menyampaikan beberapa pesan, “Selamat datang dan selamat menjadi akademisi di lingkungan kampus IAIN Pontianak. Syukuri kepercayaan orang tua kalian itu, dengan sungguh-sungguh menjaga nama baik kalian dan keluarga, sekaligus menjaga nama baik nama kampus kita tercinta,” tutupnya.

Penulis : Ridho dan Bambang