Inovasi Pembelajaran Al-Quran, IAIN Pontianak Kolaborasi dengan Qara’a untuk Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa

Pontianak (iainptk.ac.id) – Pada hari kedua acara PBAK IAIN Pontianak, Rabu, 30 Agustus 2023, pihak kampus bergandengan tangan dengan Qara’a – Bejalar Quran, memulai kolaborasi yang dinamis dengan tujuan meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran mahasiswa sekaligus memperkenalkan pendekatan inovatif ini kepada mahasiswa baru angkatan 2023.

Qara’a, sebuah aplikasi pembelajaran Al-Quran yang mutakhir, siap mengubah cara mahasiswa berinteraksi dengan Al-Quran. Ini menawarkan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, memungkinkan mahasiswa untuk menjelajahi ayat-ayat Al-Quran kapan saja, di mana saja, berkat aplikasi Qara’a yang mudah digunakan pada smartphone.

Selama orientasi dan demonstrasi Qara’a, para fasilitator memperkenalkan beragam metode yang terintegrasi dalam aplikasi ini. Ini termasuk pembagian tingkatan bacaan Al-Quran, animasi yang menarik, dan bantuan visual yang menggambarkan pengucapan huruf Arab yang benar.

Meskipun ada persepsi bahwa pembelajaran berbasis aplikasi seringkali memiliki interaksi yang terbatas, Qara’a mematahkannya. Aplikasi ini menyediakan fitur di mana mahasiswa dapat mengirimkan bacaan mereka untuk koreksi langsung oleh para penghafal Al-Quran yang bersertifikat. Selain itu, aplikasi ini menawarkan beragam fitur panduan dalam metodologi pembelajaran Al-Quran.

Kerja sama baru antara IAIN Pontianak dan Qara’a bertujuan memberdayakan mahasiswa angkatan 2023. Tujuannya adalah melengkapi mahasiswa ini dengan kemampuan dan kepercayaan diri untuk menggunakan aplikasi Qara’a secara efektif, sehingga meningkatkan kualitas bacaan Al-Quran di antara mereka.

Selain itu IAIN Pontianak sendiri juga memiliki program khusus yang dikelola oleh Ma’had Al-Jamiah IAIN Pontianak, untuk meningkatkan kemampuan mambaca Al-Quran bagi mahasiswa baru yang memiliki latar belakang pendidikan yang berbeda. Sehingga lulusan dari IAIN Pontianak akan lebih dekat dengan Al-Quran dan ilmu keIslaman lainnya.

Penulis : Ridho dan Bambang