Mahasiswa Baru IAIN Pontianak Semakin Cinta Tanah Air Melalui PBAK 2023

Pontianak, (iainptk.ac.id) 30 Agustus 2023 – Semangat cinta tanah air semakin berkobar di kalangan mahasiswa baru IAIN Pontianak melalui rangkaian kegiatan PBAK Tahun 2023. Acara ini tidak hanya memberikan pemahaman yang mendalam tentang negara Indonesia, tetapi juga menghadirkan narasumber berkompeten dari Kodam XII Tanjungpura dan Polda Kalimantan Barat.

Salah satu momen penting dalam PBAK kali ini adalah penyampaian materi tentang Teritori dan Perangkat Pengamanan dalam Berbangsa dan Bernegara oleh Bapak Sri Sadono, yang mewakili Pangdam XII Tanjungpura. Dalam pidatonya, beliau menekankan peran Kodam dalam menjaga kedaulatan negara dan mengajak mahasiswa untuk turut serta dalam memperkuat karakter bangsa yang jujur serta menjaga ketertiban.

Tak kalah menarik, materi tentang Pancasila dan UUD 1945 sebagai jati diri bangsa Indonesia disampaikan oleh Bapak Hasbullah AR, mewakili Kapolda Kalimantan Barat. Beliau mengingatkan mahasiswa bahwa belajar dengan sungguh-sungguh adalah bukti nyata dari semangat bela negara, dan mahasiswa adalah bagian dari para pejuang yang harus berhasil, bahkan menjadi pahlawan dari diri sendiri.

Pada sesi ini, Bapak Hasbullah juga melakukan tes terhadap hafalan Pancasila mahasiswa baru, dengan tujuan memastikan bahwa semangat dan nilai-nilai dasar negara tidak pernah terlupakan. Beliau berpesan agar mahasiswa tetap fokus pada perkuliahan dan menjauhi narkoba, musuh bersama yang harus dilawan bersama-sama.

Keseruan PBAK 2023 ini juga terlihat dari antusiasme yang tinggi dari para mahasiswa terhadap kedua pemateri tersebut. Acara ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana mahasiswa dapat mengajukan pertanyaan kepada kedua narasumber dari Kodam dan Polda.

Dengan semangat yang membara, para mahasiswa baru IAIN Pontianak siap untuk memperkuat cinta mereka terhadap Tanah Air dan menjadi generasi yang berperan aktif dalam menjaga keutuhan negara Indonesia.

Penulis : Heriansyah