Mahasiswa KKL IAIN Pontianak Adakan Dialog Moderasi Beragama di Desa Punggur Besar

Mahasiswa KKL IAIN Pontianak Foto bersama usai kegiatan Dialog Moderasi beragama bersama pemuka agama desa Punggur Besar

IAIN Pontianak Mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak Posko Punggur Kecamatan Kakap, menggelar Dialog Moderasi Beragama dengan tema “Pendidikan Moderasi Beragama untuk Generasi Mellenial” (18/8/2022).

Kepala Dusun 1 Karya Bahkti, Mukhtar mengingatkan bahwa moderasi adalah untuk menjaga kerukunan bukan mempertajam perbedaan. “Sebagai Bangsa Indonesia yang kaya akan keberagaman, akan tetapi hidup berdampingan dengan aman dan tentram maka ini menunjukkan keberagaman yang mampu membangun Persatuan dan Kesatuan Desa Punggur Besar”, ujarnya

Hal ini Pula dibenarkan oleh sejumlah Pemuka Agama Desa Punggur Besar. Sebagaimana toleransi yang sangat tinggi di Desa Punggur Besar ini tidak ada hal-hal yang terjadi terkait perselisihan antar umat agama kerukunan yang ada selalu menjadi pembangunan daerah, yang disampaikan pada Dialog Moderasi Beragama oleh Pemuka Agama Islam yang dalam Hal ini disampaikan oleh Bapak Zainuddin.

“Toleransi sangat tinggi tidak ada hal-hal yang terjadi, kerukunan yang ada selalu menjadi pembangunan daerah dan Lakum dinukum walidyadin”ungkapnya.

Pemuka Agama Kristen yang merupakan Pendeta di Desa Punggur Besar, Bapak Akin menjelaskan bahwa Pola pikir dalam moderasi beragama, Hidup berdampingan.

“Pola Berpikir dalam moderasi Beragama adalah Hidup berdampingan, karena untuk hidup berdampingan dengan aman dan tentram sangat diperlukan ilmu pengetahuan yang mendalam. Pelajari sampai ke akar-akarnya agar dapat diketahui hakikat sebenernya Hidup”jelasnya.

Diungkapkan pula oleh Pemuka Agama Katolik bahwa Masyarakat Desa Punggur Besar memiliki Toleransi yang sangat tinggi pada setiap Agama, bahkan tak sedikit Antar agama juga diketahui pertemanan.

“Sebagai Pengurus Gereja Santa Clara yang ada Di desa Punggur Besar ini saya merasakan Toleransi yang begitu tinggi antar agama yang ada di desa bahkan juga menjaga pertemanan antar agama. Ini membuktikan bahwa Masyarakat Desa Punggur Besar sangat menjaga Persatuan dan Kesatuan”tutupnya.

Reporter Muharrafah