Melalui Sosialisasi SPAN-UM PTKIN dengan Humas, Rektor Support Pengembangan Humas IAN Pontianak

Samarinda, (iainptk.ac.id) Peran Humas sangat penting bagi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia. Humas juga memiliki peran untuk menyampaikan informasi seputar Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN) Ujian Masuk (UM) PTKIN Tahun 2023.
Sehingga perlu adanya sosialisasi persamaan persepsi dan informasi kepada Humas seputar SPAN-UM PTKIN. Kegiatan sosialisasi yang diadakan di Hotel Harris Samarinda, pada 02-04 Februari 2023  juga menjadi ajang tukar informasi dan strategi untuk mem-branding Perguruan Tinggi melakukan evaluasi dan inovasi seputar memperkenalkan kampusnya di masyarakat.
Peran Humas PTKIN sangat penting untuk menentukan kesuksesan SPAN-UM PTKIN, hal ini disampaikan Direktur Direktorat Pendidikan Tinggi Islam Ahmad Zainul Hamdi dalam kegiatan Sosialisasi ini. “Kalau kita ingin SPAN-UM PTKIN menggelagar peran humas sangat dibutuhkan, ” terangnya.

Rektor IAIN Pontianak yang juga merupakan Sekretaris Forum Pimpinan PTKIN, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., mengungkapkan “Acara ini sangat penting mengingat tusi kehumasan ibarat halaman muka bagi suatu rumah. Humas adalah pemoloes wajah suatu instansi. Maka tepat jika Humas harus mendapat pembekalan yang mapan supaya mumpuni dalam menjalankan tusinya.”
Beliau juga melanjutkan “Saya berharap materi yang didapat Humas pada acara saat ini tidak hanya berfungsi untuk SPAN-UM PTKIN, tetapi untuk yang lebih fungsional di kampus masing-masing. PTKIN harus mendapat mahsiswa yang berkualitas. Relevansi kehumasan adalah bagaimana para eks siswa yang berkualitas dibikin tertarik kepada PTKIN. Kemasan untuk berinovasi tentang eksistensi kampus tidak cukup hanya dalam momen penerimaan mahasiswa baru. Tetapi harus dilakukan secara kontinyu sepanjang tahun dan dengan berbagai momen yang ada di kampus masing-masing. Untuk di IAIN Pontianak saya komitmenkan untuk mencukupkan anggaran untuk kehumasan. Saya minta tim kehamasan untuk merencanakan program yang masif sesuai fungsi kehumasan,” ungkapnya.

Sejalan juga disampaikan ketua Farum Rektor PTKIN Mahmud kesuksesan SPAN-UM PTKIN tidak terlepas dari peran Humas PTKIN se Indonesia. “Kesuksesan SPAN-UM PTKIN tidak terlepas dari peran dari Humas PTKIN saya mengapresiasi peran humas dengan publikasinya dari tahun ke tahun semakin meningkat,” ujarnya.
Imam Taufiq sebagai Ketua SPAN-UM PTKIN dalam sambutannya menyampaikan pesan dari Gusmen dalam peluncuran betapa pentingnya peran Humas dalam publikasi.
“Gusmen menyampaikan Gaung SPAN-UM PTKIN harus digenjot, peran dan kontribusi humas sangat penting dalam mempublikasikan dan menyampaikan informasi yang berkaitan dengan SPAN-UM PTKIN kepada Calon Mahasiswa baru,”katanya
Dalam kegiatan yang luar biasa Wibowo Prasetyo sebagai staf khusus Menteri Agama Bidang  Media dan Komunikasi Publik sebagai keynote speaker memberikan arahan ada empat hal yang harus dilakukan Humas dalam mempublikasi SPAN-UM PTKIN.
Pertama Kejelasan Prosedur yang baik, dengan Beragam konten yang tidak hanya rilis semata, tapi saat ini eranya konten kreatif, maka humas harus mampu membuat konten kreatif dalam menampilkan keunggulan PTKIN masing-masing”
Kedua kemudahan akses, calon mahasiswa tidak kesulitan mengakses yang berkaitan informasi SPAN-UM PTKIN.
Ketiga testimoni yang mendukung dan menarik minat calon mahasiswa, maka semua pimpinan PTKIN juga harus memposisikan dirinya bagian dari humas dengan mempublikasikan keunggulan PTKIN masing-masing.
Keempat menggandeng Media. Media Mainstream dan Media Sosial dengan membuat Iklan yang menarik dan cepat dan hasil yang luar biasa dengan menggunakan Influencer dan tokoh-tokoh terkenal.
Pranata Humas IAIN Pontianak, Bambang Eko Priyanto, yang hadir dalam kegiatan ini menyampaikan bahwa mulai dari Peluncuran SPAN-UM PTKIN secara sermi Oleh Menteri Agama Humas sudah melakukan beberapa langkah untuk mensosialisasikan SPAN-UM PTKIN.
“Paling tidak ada 7 Program yang sudah dilakukan oleh Humas IAIN Pontianak. Diantaranya membuat Video sosialisasi  pendaftaran SPAN PTKIN di Youtube IAIN Pontianak; Membuat Berita PMB SPAN-UM PTKIN di Website IAIN  Pontianak; membuat Twibbon SPAN PTKIN IAIN Pontianak; membuat Poster Pendaftaran SPAN-UM PTKIN yang di Publikasi pada Medsos IAIN Pontianak; mengkoordinir dan mempublis Brosur Profil 4 Fakultas di Website IAIN Pontianak;  Memproduksi Program Podcast PMB SPAN PTKIN bekerjasama dengan Radio Prokom dan disiarkan secara langsung pada YouTube dan IG IAIN Pontianak; serta Humas (Bambang) menjadi  helpdesk PMB IAIN Pontianak.”
Pranata Humas IAIN Pontianak mengucapkan terimakasih kepada Rektor IAIN Pontianak atas support, baik dari segi penambahan SDM, penambahan Alat dan dukungan. Sehingga Humas terus berupaya memberikan yang terbaik untuk kemajuan IAIN Pontianak.

Penulis : Bambang Eko Priyanto