Membanggakan! IAIN Pontianak Meraih Nilai Kinerja Anggaran Tertinggi di PTKIN se-Indonesia

Pontianak (iainptk.ac.id) – IAIN Pontianak meraih nilai kinerja anggaran tertinggi di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia, sesuai dengan hasil pemantauan partisipasi dan nilai kinerja anggaran PTKIN pada 14 Januari 2024.

Prof. Dr. Syarif, S.Ag., MA., Rektor IAIN Pontianak, menyatakan, “Prestasi ini adalah keberhasilan bersama kita. Secara nasional, IAIN Pontianak menduduki peringkat pertama dalam nilai kinerja anggaran (NKA), menunjukkan bahwa kita berhasil merealisasikan rencana kerja, organizing kita efektif, tindakan kita maksimal sesuai Rencana Pencairan Dana (RPD), dan kita telah melakukan evaluasi serapan anggaran sesuai rencana,” ujarnya.

Prestasi ini harus dijaga, bahkan ditingkatkan pada tahun mendatang. Rektor mengucapkan terima kasih kepada semua pihak di lingkungan akademika IAIN Pontianak, khususnya para pengampu tusi terkait.

Suhaimi, S.Ag, M.Pd., selalu Perencana Ahli Madya, menjelaskan, “Ini adalah prestasi kita dalam kinerja anggaran, termasuk unit eselon 1 Pendis Khusus di PTKIN se-Indonesia. Penilaian kinerja anggaran dilakukan oleh Kementerian Keuangan menggunakan aplikasi SMART,” jelasnya.

Suhaimi melanjutkan, Indikator penilaian Kementerian Keuangan melibatkan proses penyerapan anggaran di setiap satuan kerja (satker) dan konsistensi proses penyerapan anggaran. Dengan komponen penilaian tersebut, nilai akumulasi kinerja IAIN Pontianak mencapai 99,3 persen, tertinggi di antara 58 PTKIN. Pada tahun 2023, kita berada di peringkat ke-7 dari 72 PTKIN se-Indonesia, dan prestasi ini perlu dipertahankan untuk memengaruhi proses penyusunan anggaran tahun berikutnya.

Suhaimi menegaskan bahwa “Pencapaian ini bukan hasil kerja individu, melainkan kerja tim yang patut diapresiasi. Semangat ini diharapkan dapat terus terjaga, dan tahun depan bisa ditingkatkan atau setidaknya dipertahankan. Kerja sama antara bagian keuangan, unit perencanaan, kepala Biro, para Wakil Rektor, fakultas, serta Rektor sangat berperan dalam mengawal proses-proses yang berkaitan dengan anggaran,” pungkasnya.

Penulis : BEP / Farli

Editor : Bambang