Meniti Karir, Menggapai Takdir: Inspirasi Acara Pembinaan Pegawai IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) – Suasana khidmat memenuhi Aula Abdul Rani IAIN Pontianak saat Prof. Dr. Abdul Mujib, M.Ag., M.Si., Guru Besar Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, memberikan pesan inspiratif terkait karir para dosen. Dalam acara Pembinaan Pegawai dan Halal Bihalal, beliau menguraikan mekanisme kenaikan pangkat berdasarkan PAK Integrasi dan Konversi dengan penuh keahlian, Kamis (18/04/2024).

Dengan tema “Meniti Karir, Menggapai Takdir”, acara ini dihadiri oleh Rektor IAIN Pontianak Prof. Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., Ketua Senat IAIN Pontianak, Dr. Nani Tursina, Kepala Biro AUAK IAIN Pontianak Dr. H. Ridwansyah, M.Si., Wakil Rektor I, Dr. Ali Hasmi, M.Si., Wakil Rektor II, Prof. Dr. Herlambang, MA., para Professor, Para Dekan, Para Kabag, Kaprodi dan seluruh dosen IAIN Pontianak.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Pontianak, Prof. Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., menyampaikan harapannya agar ilmu yang dibagikan dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh seluruh peserta. Beliau berpesan terkait pentingnya meningkatkan karya ilmiah, melalui riset keilmuan secara kolaboratif, agar dapat meningkatkan kualitas keilmuan para dosen serta dapat mendukung kenaikan pangkat dan jabatan. Dengan demikian diharapkan perjalanan karir para pegawai dapat berjalan dengan lancar dan baik.

Prof. Dr. Abdul Mujib, M.Ag., menjelaskan perbedaan tatacara dan aturan terkait kenaikan pangkat pegawai setelah diterbitkannya PAK Integrasi dan Konversi. Disamping itu beliau juga memberikan pandangan mendalam tentang pentingnya meniti karir dengan semangat tanpa kenal lelah. “Hidup adalah pilihan, karir adalah ihtiar yang membawa kita pada takdir,” ujarnya dengan penuh makna.

Beliau juga membahas perbedaan antara naik pangkat dan jabatan, serta berbagai hal terkait kenaikan pangkat pegawai. memberikan inspirasi tentang arti sebenarnya dari meniti karir. Penjelasan beliau disambut hangat oleh para peserta sehingga terjadi komunikasi yang penuh semangat ditandai dengan banyaknya pertanyaan yang dijawab secara tuntas.

Acara juga ditandai dengan pemberian SK kenaikan pangkat pegawai secara simbolis oleh Rektor IAIN Pontianak kepada pegawai IAIN Pontianak yang diwakili oleh Prof. Dr. H. Hermansyah, M.Ag. Hal ini melambangkan penghargaan dan pengakuan atas perjalanan karir para pegawai IAIN Pontianak.

Kepala Biro IAIN Pontianak, Dr. H. Ridwansyah, M.Si., menyampaikan harapannya agar semua pegawai dapat menjalani karir dengan baik, termasuk diterimanya pegawai honorer sebagai Pegawai P3K (Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja).

Dengan semangat yang membara dan pandangan yang mendalam, acara Pembinaan Pegawai ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi para dosen, tetapi juga menginspirasi mereka untuk terus meniti karir dengan penuh dedikasi menuju takdir yang gemilang.

Penulis : Abd Hasan
Editor : Bambang